Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Омичи сдали тест на ВИЧ

Столица Прииртышья стала десятым по счету городом, где прошла Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию
Утром 15 августа на привокзальной площади Омска, да и в самом здании вокзала, было как никогда многолюдно. В пестрой толпе выделялись волонтеры с необычными белыми сумками, на которых красовались эмблемы Минздрава России. Они раздавали посетителям вокзала особые «билеты» - специальные флаеры-приглашения. Людям предлагали принять участие в бесплатном и анонимном тестировании на ВИЧ-инфекцию. Омичи охотно брали эти приглашения. Многие после этого направлялись в специальный вагон, где расположился мобильный центр экспресс-тестирования. Сдав кровь из пальца, буквально за 10-15 минут можно было узнать свой ВИЧ-статус.
- Сейчас опасность заразиться ВИЧ очень высока, поэтому я пришел провериться - мало ли что, - говорит посетитель вокзала Андрей. У этого молодого человека, к сожалению, уже есть печальный опыт борьбы с тяжелой болезнью. - Меня заразили гепатитом С в стоматологии. Зубы лечу частенько, и вот однажды не повезло. Но я живу с этим уже 8 лет, постоянно получаю профилактическое лечение. А здесь анализ взяли очень быстро, не больно, да еще и бесплатно. Тест отрицательный. Так что я доволен.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, РЖД - ПОМОГАЕТ
Омск – десятый по счету город-участник, куда прибыл специально оборудованный вагон Минздрава России, в котором все пассажиры поезда могут пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Сделать это можно прямо в пути. Прибывая в крупный областной центр, вагон останавливается на 2-3 дня, и каждый желающий - пассажир, житель или гость города - также может пройти обследование.
Эту акцию Минздрав России проводит совместно в «РЖД-медициной». Вагон со специалистами начал свой путь в июле во Владивостоке и проследует почти 4 месяца, посетив 24 региона. Хабаровчане и красноярцы, иркутяне и тувимцы уже проверили свой ВИЧ-статус. И вот такая возможность появилась наконец и у омичей.
Только за первые три часа работы мини-лаборатории тестирование прошли около 60 человек.
- Моя прошлая жизнь связана с употреблением наркотиков, и это очень плохое прошлое, за которое мне неловко, - сказал волонтер региональной ассоциации реабилитационных центров, омского отделения «Содружество» Егор. – Я хочу сказать всем – не надо бояться пройти тест на ВИЧ. Если вирус обнаружен, не все потеряно, с этим можно жить. Главное - поддерживать иммунитет и проводить своевременное лечение. Среди моих знакомых есть ВИЧ-инфицированные люди, которые проходят терапию и хорошо себя чувствуют.
А омичи и не боялись, а довольно охотно шли на тестирование. Перед вагоном даже выстроилась небольшая очередь, но двигалась она очень быстро, потому что само тестирование занимает совсем немного времени. Только за первые три часа работы мини-лаборатории тестирование прошли около 60 человек.
- Мы ждем своего поезда, пришли на вокзал и увидели, что проходит такая акция, - рассказала Елена. – Вот так прямо с чемоданами и пошли на тестирование. Очень хорошо, что результаты теста можно узнать тут же. Теперь со спокойной душой едем в отпуск!
ПРОФИЛАКТИКА - ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
В Министерстве здравоохранения Российской Федерации не случайно озабочены проблемой ВИЧ. Дело в том, что у ВИЧ-инфекции уже нет определенных групп риска, поэтому это заболевание может коснуться каждого.
- Акция по тестированию - это нужное и правильное дело, - считает заместитель председателя правительства Омской области, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. - Хочу сказать слова огромной благодарности в адрес Минздрава России, в адрес РЖД за то, что такая акция проводится. Люди должны знать свой ВИЧ статус. На сегодняшний день в Омской области благодаря той работе, которую проводит центр «Антиспид», все лечебные учреждения совместно с министерствами по молодежной политике и образования, идет снижение заболеваемости на 7%. Это говорит о том, что профилактические меры, проводимые для снижения распространения ВИЧ-инфекции в регионе, приносят положительный результат. Поскольку по итогам 2016-2017 годов превалирует половой путь заражения, сегодняшняя акция имеет очень большое, не только профилактическое, но и социально-политическое значение. Люди должны принять в ней участие, чтобы узнать свой ВИЧ-статус.
На торжественной церемонии (слева направо) Татьяна Семитенкова, Анна Статва, Нэиля Бикмаева, Светлана Лопуценко, Яна Романова, Ольга Назарова, Александр Крига, Сергей Моисеенко, Сергей Николаевич Семинякин, Андрей Стороженко.
В борьбе с ВИЧ, как и с любым другим недугом, действует важный принцип – болезнь легче предупредить, чем лечить.
- Если мы будем соблюдать все необходимые профилактические меры, своевременно обследоваться на ВИЧ, то сможем приостановить распространение этой тяжелой инфекции, - считает руководитель управления федеральной службы в сфере по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека по Омской области Александр Крига. - Сегодня пути передачи этой инфекции изменились. Если раньше это были в основном наркопотребители, то сегодня на первый план выходит половой путь передачи. Поэтому важно понять, что меры профилактики могут помочь предупредить заболевание ВИЧ-инфекцией. Очень важно понимать: один половой партнер и применение барьерных средств защиты - это основные меры профилактики.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ
Проблемой распространения ВИЧ озабочены не только чиновники, но и неравнодушные омичи.
- Мы поддерживаем такие мероприятия, потому что в Омске около 16000 ВИЧ-инфицированных, - говорит руководитель ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Евгений Величев. - Порядка 200 человек в месяц заболевает ВИЧ в нашей области, и мы за это переживаем. Ведь у нас у всех есть дети, близкие люди. Такие мероприятия, как всероссийская акция по тестированию на ВИЧ Минздрава России, помогают людям узнать о том, что есть такая беда. Пройдя экспресс-тест, люди узнают свой ВИЧ-статус, задумаются и, возможно, более аккуратно начнут относиться к своему здоровью.
Бережно относиться к своему здоровью омичей призвала и наша знаменитая землячка, мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года в биатлоне Яна Романова:
- Я хочу призвать всех воспользоваться уникальной возможностью и пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, - сказала она. - Это поможет сохранить здоровье - главное богатство, которое у нас есть. Здоровый человек может все.
В специально оборудованном вагоне Минздрава России бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию можно сделать прямо в пути.
ВАЖНО!
Многие думают, что ВИЧ - это не их проблема, но это не так. ВИЧ-инфекция – хроническое заболевание, причиной которого является вирус иммунодефицита человека, поражающий защитную систему организма. Длительное время после заражения вирус иммунодефицита может не выказывать никаких признаков. ВИЧ-инфицированный человек может чувствовать себя здоровым, вести обычный образ жизни и не подозревать о своем ВИЧ-статусе. Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ призвана проинформировать граждан о проблеме и дать возможность каждому пройти анонимное экспресс-тестирование, чтобы сделать свою жизнь безопаснее. Помните, заражение возможно через все виды незащищенных сексуальных контактов, через кровь, при использовании нестерильного инструмента, например, при маникюре или нанесении татуировки вне специализированного учреждения, а также ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, при грудном вскармливании.
Более подробно об акции и профилактике ВИЧ/СПИД можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

166

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:28
18 ноября 2017, 08:28
20 ноября 2017, 06:42
17 ноября 2017, 21:28
16 ноября 2017, 19:14
17 ноября 2017, 17:14

Новости партнеров