Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Омикрон" выходит на макроуровень?

© AP Photo / Jerome Delay
Новый, предположительно, чрезвычайно опасный штамм коронавируса "омикрон" продолжает распространяться по планете. Случаи заражения фиксируют в новых странах. Говорят, что к "омикрону" расположены уже переболевшие ковидом. Но пока это гипотеза.
"Омикрон" пока никого не увел с собой на тот свет, но эксперты ждут от нового штамма бойкой поступи по всему миру. В частности, так считают во Всемирной организации здравоохранения. Но при этом врачи пока не зафиксировали ни одного случая смерти, связанного с новым штаммом. В ВОЗ добавили, что большинство тестов могут выявлять новый вариант SARS-CoV-2, а вакцины способны защитить от тяжелого течения заболевания и смерти. То есть организация транслирует обеспокоенность, но с осознанием возможностей имеющихся лекарственных средств. В общем, смешанные чувства.
Но уже есть гипотеза от ВОЗ, согласно которой у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым вариантом коронавируса "омикрон". Там также отметили, что данный штамм недостаточно изучен, поэтому преждевременно делать какие-либо выводы о том, что он может быть опаснее варианта "дельта".
Специалистам США, в частности, требуется еще две недели, чтобы определить характеристики омикрон-штамма коронавируса, но существующие вакцины, вероятно, продолжат обеспечивать защиту от тяжелого течения болезни.
Тем временем государства ограничивают авиасообщение и турпоток со странами, откуда прибывают люди с новым штаммом, но похоже это не особо помогает. "Омикрон" начинает шагать по Канаде, Франции, Японии и Португалии.
Вместе с тем российские вирусологи не спешат бить тревогу. Высокая заразность нового омикрон-штамма коронавируса может означать его меньшую смертельность для человека, а его появление может говорить о том, что вирус адаптировался к человеческой популяции, отметил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. По его мнению, это может означать максимально большую заразность, но меньшую патогенность.
С момента выявления нового штамма коронавируса, названного позже "омикроном" (15-ая буква греческого алфавита) прошло менее недели. Пока информации о нем все еще немного, а вот обеспокоенности, напротив, достаточно. Впрочем, по-другому и быть не должно. В начале 2020 года многие страны и лидеры стран очень недальновидно недооценивали COVID-19. Как показало время, очень напрасно.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
84

Похожие новости
23 января 2022, 18:14
23 января 2022, 11:42
23 января 2022, 13:56
23 января 2022, 18:14
23 января 2022, 13:56
23 января 2022, 13:56

Новости партнеров