Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Онищенко назвал коронавирус "консервативным"

© РИА Новости / Нина Зотина
МОСКВА, 5 марта/ Радио Sputnik. Коронавирус "довольно консервативен", для него не характерны такие изменения, как для вируса гриппа, заявил в интервью РИА Новости бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко.
Ранее итальянские микробиологи выразили опасение, что созданные в мире вакцины окажутся недостаточно эффективными против новых штаммов SARS-CoV-2, в частности, против "нигерийского". О выявлении этой разновидности коронавируса в Брешии (на севере Италии) сообщило информагентство Adnkronos со ссылкой на президента Итальянского общества вирусологии, профессора Арнальдо Карузо.
По словам Геннадия Онищенко, не следует путать штаммы с подтипами вирусов. В последнее время новым штаммом обычно называют все тот же SARS-CoV-2, в ходе мутаций приобретающий некоторые новые свойства. "Но это все равно COVID-19", – подчеркнул бывший главный санитарный врач.
"Штамм один и тот же. Новый штамм будет тогда, когда в следующий раз где-нибудь в Китае или в другом конце Юго-Восточной Азии коронавирус перейдет с животных на человека, вот это будет новый штамм", – объяснил он.
Разработанные в России вакцины будут эффективно действовать против всех существующих подтипов коронавируса, считает Геннадий Онищенко.
"Поэтому сегодня остается высокая вероятность надежды, что вот эти вакцины, которые выработали (в РФ), они будут работать (против всех подтипов коронавируса)", – заключил Геннадий Онищенко.
Ранее радио Sputnik сообщало, что на территории России "нигерийский" штамм коронавируса пока не был обнаружен.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
53

Похожие новости
11 апреля 2021, 17:56
12 апреля 2021, 04:56
11 апреля 2021, 13:28
11 апреля 2021, 13:28
11 апреля 2021, 13:28
11 апреля 2021, 15:42

Новости партнеров