Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Онищенко призвал быть осторожней с КТ

© РИА Новости / Илья Питалев
Медицинские работники готовят пациента к проведению компьютерной томографии. Архивное фото
Лучевая нагрузка при компьютерной томографии очень высокая, с ней надо быть "поосторожней" и не проходить без назначения врача даже при положительном тесте на COVID-19, заявил РИА Новости бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, отметив необходимость поиска других возможностей для диагностики.
"(Надо смотреть - ред.) на необходимость этого КТ. Его так разрекламировали, настолько люди в это КТ верят... Вот так получилось – все были перепуганы. У этого COVID где-то 40% вообще бессимптомные течения. Он не болеет, никаких признаков нет. Есть эта (КТ) нагрузка, и она очень высокая, надо с ней быть поосторожней... мы будем надеяться, что в будущем мы будем совершенствовать и формы лечения, и более осторожно относиться к такого рода исследованиям... В перспективе надо искать кроме КТ и другие возможности для диагностики, и посмотреть на необходимость этого КТ", - сказал Онищенко.
По данным Онищенко, в среднем на одного пациента с COVID приходится 2,5 КТ, однако бывший главный санитарный врач предупреждает, что не стоит принимать решение делать томографию без необходимости и назначения врача, даже если выявлен коронавирус.
"Призыв может быть один – если вы заболели, не ищите где-то там платную поликлинику, чтобы вам сделали КТ, а обращайтесь к врачу и врач вам все назначит... Сами решат, как с тобой быть", - заключил депутат Госдумы.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
82

Похожие новости
22 сентября 2020, 11:56
22 сентября 2020, 09:42
22 сентября 2020, 05:14
22 сентября 2020, 09:42
22 сентября 2020, 11:56
21 сентября 2020, 22:42

Новости партнеров