Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Онкобольные, получающие общие сердечные препараты, имеют меньшее повреждение сердца от терапии рака

Фото из открытых источников
Онкологические больные, получающие общие сердечные препараты, имеют меньшее повреждение сердца от терапии рака, согласно исследованию, представленному сегодня на EuroEcho 2019, научном конгрессе Европейского Общества Кардиологов (ESC). На каждые десять пациентов с раком молочной железы или гематологическим раком, получающих лечение сердечными препаратами, можно было бы избежать одного случая кардиотоксичности.
"Наше исследование обеспечивает поддержку для рутинного использования бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторов рецепторов ангиотензина II (бра) у пациентов, получающих лечение рака, но решение должно приниматься на индивидуальной основе", - сказал автор исследования д-р Серхио Мораль из больницы Universitari Josep Trueta и больницы Санта-Катерина, Жирона, Испания.
Успехи в онкологическом лечении привели к улучшению выживаемости больных раком, но в то же время сердечно-сосудистые заболевания являются одним из наиболее частых побочных эффектов. Частота возникновения проблем с сердцем варьируется в зависимости от препарата, его дозы и характеристик пациента, включая возраст и артериальную гипертензию.
В этом исследовании были проанализированы наилучшие имеющиеся данные для изучения того, связано ли применение бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и/или бра с уменьшением частоты кардиотоксичности у пациентов с раком молочной железы или гематологическим раком, получающих лечение рака. Кардиотоксичность определялась как снижение насосной функции сердца (снижение фракции выброса левого желудочка до уровня ниже 50% или более 10%) и/или открытая сердечная недостаточность в течение первого года наблюдения.
Метаанализ включал девять рандомизированных контролируемых исследований. Основным методом лечения рака во всех исследованиях была антрациклиновая химиотерапия; некоторые из них также назначали адъювантное лечение, такое как трастузумаб. Всего было зарегистрировано 913 пациентов, из которых 534 получали сердечные препараты и 379 находились в контрольной группе. Из 534 получавших сердечные препараты 337 имели бета-блокатор, 152-ингибитор АПФ или бра, а 45-бета-блокатор и ингибитор АПФ.
В течение одного года наблюдения у 108 пациентов (12%) развилась кардиотоксичность. Пациенты, получавшие кардиопротекторное лечение, имели достоверно более низкий риск развития кардиотоксичности (относительный риск 0,381).
“Кардиопротекторные препараты обычно не назначаются больным раком, и наше исследование показывает, что их следует учитывать. Рак и сердечно-сосудистые заболевания имеют общие факторы риска, которые также влияют на предрасположенность к кардиотоксичности. Следовательно, онкобольным рекомендуется правильно питаться, бросить курить, контролировать свой вес и заниматься спортом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие пациенты больше всего выигрывают от кардиопротекторной терапии, какие лекарства наиболее эффективны и в какой дозе, а также оптимальная продолжительность профилактики", - заключает доктор Мораль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
72

Похожие новости
09 декабря 2019, 20:42
10 декабря 2019, 09:56
09 декабря 2019, 16:28
09 декабря 2019, 17:42
09 декабря 2019, 08:56
10 декабря 2019, 15:42

Новости партнеров