Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

ОП рекомендует расширить список процедур репродуктивных технологий в ОМС

© РИА Новости / Тарас Литвиненко
МОСКВА, 7 декабря/ Радио Sputnik. Общественная палата РФ рекомендует расширить список процедур вспомогательных репродуктивных технологий в ОМС и выдавать пациентам именные сертификаты на оплату подобного рода услуг, соответствующие предложения, текст которых имеется в распоряжении РИА Новости, будут направлены в правительство РФ.
"Общественная палата Российской Федерации рекомендует правительству РФ рассмотреть возможность включения в систему обязательного медицинского страхования дополнительных процедур вспомогательных репродуктивных технологий", – говорится в тексте предложений.
ОП РФ также считает важным рассмотреть вопрос о внедрении механизмов персонифицированного финансирования, предусматривающих в том числе "выдачу пациентам именных сертификатов на оплату услуг медицинских организаций, выбранных ими самостоятельно".
"Создание межведомственного рабочего органа для проработки вопросов в сфере применения вспомогательных репродуктивных технологий с включением в его состав представителей органов государственной власти, Общественной палаты, уполномоченного по правам ребенка в РФ, представителей профильных медицинских и общественных организаций, юридического и экспертного сообщества", – указано в рекомендациях палаты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, к которым апеллирует глава ОП РФ Лидия Михеева, частота бесплодных браков в России превышает 15%, что считается критическим уровнем для воспроизводства населения нации. Этим, по ее мнению, объясняется и тот факт, что вспомогательные репродуктивные технологии "вызывают у россиян такой интерес, ведь их применение помогает десяткам тысяч людей обрести счастье родительства".
"Однако остается нерешенным ряд законодательных проблем, в том числе вызванных деятельностью посреднических агентств в сфере суррогатного материнства. Мы считаем необходимой проработку всех аспектов правового регулирования сферы ВРТ и внесение в законодательство таких изменений, которые прежде всего обеспечат защиту интересов ребенка. Такую работу нужно вести с участием представителей органов государственной власти, Общественной палаты, Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, представителей профильных медицинских и общественных организаций, юридического сообщества", – отметила Михеева в разговоре с РИА Новости.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
89

Похожие новости
16 января 2021, 13:00
16 января 2021, 08:42
16 января 2021, 10:56
16 января 2021, 21:56
16 января 2021, 19:42
16 января 2021, 15:56

Новости партнеров