Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
13 мая 2022, 17:00
14 мая 2022, 18:00
18 мая 2022, 16:42
13 мая 2022, 12:14
13 мая 2022, 17:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Опасен не сам диабет, а его последствия

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о резком росте числа диабетиков — за последние 40 лет их число в мире увеличилось в четыре раза и в развитых странах затрагивает, по разным данным, от 5 до 10 процентов взрослого населения. Каждые 10 секунд на Земле один человек умирает от осложнений сахарного диабета, и одновременно еще у двоих сахарный диабет обнаруживается впервые.
«Существует много разных болезней под общим названием „сахарный диабет“. Их объединяет единственный симптом — длительное повышение уровня сахара в крови, — поясняет врач-эндокринолог высшей категории, автор бестселлера „Сахарный диабет“ Ольга Демичева. — Чаще всего встречается сахарный диабет 2 типа (СД2). Это заболевание передается по наследству и развивается, как правило, у взрослых людей, на фоне избыточной массы тела. Считается, что на каждый выявленный случай сахарного диабета 2 типа приходится в мире 3−4 случая нераспознанного диабета».
По словам эксперта, коварство сахарного диабета в том, что ощутить его начало практически невозможно. Большинство людей со сломанным углеводным обменом как правило даже не догадываются об этом, пока не появляются первые признаки «сахарной болезни», говорящие о том, что она уже стремительно развивается — это частое мочеиспускание, постоянная сильная жажда, мышечная слабость, резкая потеря веса. Единственный способ заподозрить неладное на самой ранней, бессимптомной, стадии — контролировать уровень глюкозы в крови, проверяясь «на сахар» не реже раза в год. Сделать такой анализ можно как в лаборатории, так и самостоятельно — с помощью глюкометра, купленного в аптеке. При небольшом навыке это также несложно, как, сидя на кухне, измерять домашним тонометром свой уровень артериального давления (АД).
Если уровень сахара в крови оказался выше нормы — нужно обратиться к врачу, и сделать это как можно быстрее.
«Нормальным считается уровень глюкозы в плазме крови натощак в пределах 3,3−5,5 ммоль/л; а в течение дня, через 2 часа после еды, — в пределах 3,3−7,7 ммоль/л, — комментирует Ольга Демичева. — Если через 2 часа после еды сахар в крови выше 7,7, но ниже 11,1 ммоль/л, то это называется „нарушенная толерантность к глюкозе“ (НТГ). Эти нарушения углеводного обмена относят к преддиабетическим. То есть люди, имеющие повышение глюкозы в крови в этой „серой зоне“, относятся к группе риска по сахарному диабету».
Кстати, по данным статистики, только в нашей стране в состоянии преддиабета находится почти 20 миллионов человек. И это плохая новость. Но есть и хорошая. Если современная медицина пока не может полностью излечить сахарный диабет как 1-ого, так и 2-ого типа, то преддиабет — состояние обратимое. По мнению академика РАН, профессора, д.м.н., Марины Шестаковой, если вовремя распознать преддиабет и начать незамедлительно действовать, то опасную болезнь можно не только отсрочить, но и предотвратить.
«Распространение сахарного диабета 2 типа остановить можно, поскольку он прямо зависит от образа жизни», — убеждена Марина Шестакова.
Правильное питание и контроль за весом, высокая физическая активность — будь то танцы, быстрая ходьба, занятия на тренажерах или в бассейне, езда на велосипеде и т. д.; полноценный сон и борьба со стрессами — достаточно хорошо известный набор профилактических мероприятий, которые при правильном настрое вполне способны сделать процесс борьбы за здоровье увлекательным и приятным!
Доказано, что нормализация веса — один из главных пунктов профилактики сахарного диабета. Как известно, особую опасность представляет абдоминальное ожирение или так называемый «толстый живот». Чтобы определить, есть оно или нет, нужно просто измерить окружность талии: при любом росте признаком ожирения считается окружность талии от 94 см у мужчин, и от 80 см — у женщин. Что говорит о повышенном риске заболевания и необходимости сделать дополнительное обследование, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление. И конечно похудеть.
Хотя утверждение, что сахарный диабет — это болезнь толстяков и во всем виновато чрезмерное употребление сладкого и сахара в частности, также один из распространенных мифов об этой действительно «сладкой болезни».
«Потребление сахара в больших количествах, безусловно, вредит здоровью и может способствовать ожирению, что, в свою очередь, является одним из факторов риска развития диабета 2-го типа. Тем не менее это не является его прямой причиной», — уверен главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов. А коварная болезнь может поразить и людей с нормальной массой тела.
Также мифом является утверждение, что диабетом можно заразиться — как гриппом, например. Это совершенно исключено, говорят эндокринологи. Зато достоверным является факт, что при правильном лечении и уровне самоконтроля диабет может никогда не привести к осложнениям, которые и представляют главную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента. Как метко сформулировал однажды президент Европейской ассоциации по изучению диабета EASD Майкл Бергер: «Жить с диабетом то же, что управлять машиной на оживлённой трассе. Надо просто знать правила движения!».
Благодаря достижениям последних лет сегодня женщина, чей диабет и целевые показатели уровня глюкозы в крови находятся под полным контролем все 9 месяцев, способна родить здорового малыша, не навредив ни его, ни своему здоровью. Революционный прорыв произошел и в стоматологии. «Сегодня сахарный диабет уже не является абсолютным противопоказанием для стоматологической имплантации, как это было раньше, — рассказал кандидат медицинских наук, главный хирург клиники научной стоматологии «Дантистофф» Артем Харламов.
— С одной стороны, за последние 10 лет существенно улучшились методики терапии самого сахарного диабета, особенно 2 типа, врачам лучше удается контролировать уровень сахара и его влияние на все органы — мишени, состояние костной ткани и т. д. А с другой стороны, возможным такое лечение делают инновационные технологии в стоматологии. Сегодня мы активно используем импланты компании Straumann с гидрофильной активной поверхностью, которая благодаря особой обработке максимально плотно контактирует с костной тканью челюсти и кровью пациента, значительно улучшая приживление имплантата. Уже проведено более 10 международных исследований, подтвердивших, что уровень приживления Straumann Roxolid Slactive у пациентов с диабетом такой же, как и у обычных здоровых пациентов. И это безусловно прорыв".
Кстати
В мире уже много лет вручается медаль, учрежденная американским врачом-эндокринологом Эллиотом Проктором Джослином «За 50 мужественных лет с диабетом». На её лицевой стороне изображён человек с факелом и надпись: «Triumph for Man and Medicine» (Триумф для человека и медицины). Только в нашей стране обладателей этой престижной награды уже более сорока.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
130

Похожие новости
13 мая 2022, 17:00
14 мая 2022, 18:00
06 мая 2022, 13:14
05 мая 2022, 00:00
05 мая 2022, 00:00
06 мая 2022, 13:14

Новости партнеров