Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Опасна любая ранка. Как избежать заражения грозным заболеванием

© Depositphotos / yacobchuk1
Любая царапина, ссадина, порез или укус теоретически может привести к заражению столбняком. О его симптомах и последствиях рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев.
Всем детям в России делают прививку от столбняка, но не все родители знают, что затем необходимо каждые десять лет проходить ревакцинацию. В результате появляется прослойка людей, не имеющих иммунитета против этого грозного заболевания, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфиев.
"Столбняк на самом деле является смертельной болезнью, если человек не вакцинирован против него либо не обратился к врачу для введения анатоксина (препарат для профилактики столбняка, – ред.). При заражении столбняком поражаются нервные ткани, нервная система, нарушается даже дыхательная функция человека, то есть человек погибает из-за того, что перестает дышать", – объяснил он.
Даже незначительная травма может привести к заражению, предупредил врач-инфекционист.
"Заражение возможно при любой травме, если почва попадает в рану. Поэтому (в случае такой травмы, – ред.) необходимо обратиться в травмпункт, где проводят иммунопрофилактику, вводят противостолбнячную сыворотку, чтобы не развилось это грозное заболевание", – посоветовал Илья Акинфиев.
Я прививки не боюсь. Создатели вакцины от COVID-19 ответили скептикам
14 августа 2020, 12:21
Врач-инфекционист перечислил первые симптомы, которые появляются при заражении столбняком.
"Первый симптом – простреливающая боль в месте травмы. Дальше – обычное для любой травмы покраснение, отек, повышение температуры. Если вовремя не сделать противостолбнячную сыворотку, происходит генерализация процесса, когда (в инфекционный процесс, – ред.) включаются нервные окончания не только, например, руки, которая была поражена, а уже центральная нервная система, с угнетением дыхательной функции", – уточнил Илья Акинфиев.
Всем, кто не помнит, когда делал прививку от столбняка, врач порекомендовал сдать анализ на антитела.
"Анализ крови на наличие иммунитета к столбняку покажет, защищены вы или нет, нужно ревакцинироваться или нет", – сказал он.
Между прививками от столбняка и от COVID-19 должно пройти не менее месяца, добавил Илья Акинфиев.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
20 сентября 2021, 20:00
21 сентября 2021, 13:42
20 сентября 2021, 17:56
21 сентября 2021, 15:56
20 сентября 2021, 17:56
20 сентября 2021, 22:14

Новости партнеров