Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Опасны ли «бриллиантовые» продукты?


Центр изучения потребительского поведения «Роскачества» в середине августа провел исследование мнений потребителей: как пандемия и её последствия повлияли на качество продуктов питания. Были опрошены респонденты в крупных городах, с населением более 100 тыс. человек, во всех федеральных округах.
Ведь что мы наблюдаем сегодня? На фоне продолжающегося роста цен и тарифов, падает уровень качества продовольствия. Потому что дорожают, прежде всего, натуральное сырье и полуфабрикаты, а также всевозможные заменители натуральных компонентов продовольствия — небезопасные для здоровья пальмовое масло, всевозможные смеси из искусственных компонентов, ароматизаторов, красителей и других «добавок».
И что же показал опрос? 39% респондентов утверждают, что снизилось качество большинства продуктов; 57% полагают, что качество продовольствия не изменилось. И только 4% считают, что качество продовольствия повысилось.
По оценке 96% респондентов качество продуктов понизилось в следующих продуктовых категориях: колбасные изделия и деликатесы — на 72%; молочные продукты — на 59%; сыры — на 55%; мясо — на 41%; свежие овощи — на 38%; кондитерские изделия и сладости — на 37%; хлебо-булочные — на 36%; фрукты — на 33%; рыба и рыбные изделия — на 29%. По алкогольной продукции снижение качества оценено в 20%; безалкогольным напиткам — в 15%.
Характерно, что по данным «Роскачества» (август с.г.), результаты исследования совпадают с количеством обращений граждан в «Роскачество» с просьбами проверить качество и безопасность того или иного продукта.
По имеющимся оценкам, большинство производителей и торговых компаний считают ухудшение качества продуктов следствием, прежде всего, продолжающейся девальвации рубля, то есть дальнейшего падения его платёжно-покупательной способности. Из-за этого происходит удорожание натуральных компонентов для производства продовольствия, что приводит к растущему объему использования всевозможных суррогатов, имитирующих натуральность.
Но, в большинстве своём, дорожают и суррогаты. Потому для производства продуктов выбирают те из них, что дорожают минимальными темпами. То есть, по мнению Дмитрия Потапенко, эксперта по вопросам торговой политики, ввиду удорожания всего и вся, «тем более будет сокращаться набор натуральных, полезных ингредиентов в продукте. А цена на него всё равно будет медленно, но верно расти: рост будет на 15-17% как минимум, но это — после выборов».
В самом деле, вот только один пример: в торговых сетях РФ примерно с середины лета вовсю торгуют российским «Киселем моментального приготовления со вкусом клюквы». Название этого продукта сперва не тревожит. Но что содержится в его составе?
О наличии натурального сырья — ни слова на этикетке. Зато указан в составе, например, «Краситель красный очаровательный» (Е129)», который «может оказывать влияние на активность и внимание детей».
Вот, оказывается, в чем его «очаровательность»: спасибо, что предупредили...
Там же содержится «Краситель бриллиантовый черный (Е151)». Но так ли безопасен этот «бриллиант», включаемый, кстати, во многие другие напитки и «смежные изделия»? Отнюдь! По данным профильного аналитического портала «FindFood.ru» (РФ, 2021 г.) «вещество опасно для жизни и здоровья живых организмов». К настоящему времени краситель Е151 «Чёрный блестящий» или, как его еще называют — «Бриллиантовый черный», запрещено использовать в пищевой промышленности ряда стран, таких, как Канада, Норвегия, США, Япония, Австрия, Финляндия, Швеция, Бельгия, Люксембург, Швейцария. То ли дело — в современной России! Дешевизна такой добавки обусловлена тем, что она, «обладая отличными химическими (именно химическими! — А.Б.) свойствами, не требует больших затрат в процессе промышленного производства».
В то же время ученые и медики привлекают внимание к тяжелым последствиям применения красителя Е151, который выражается «в стойкой аллергической реакции». Особенно опасен он для людей, страдающих непереносимостью лекарственных препаратов аспириновой группы. Кроме того, эта добавка может провоцировать развитие астмы, приводить к лишней возбудимости и детской гиперактивности, которая ведет к повышенной утомляемости.
В настоящее время Е151 можно обнаружить в молочной продукции, сухих супах, консервированных фруктах и овощах, а также мясных изделиях, соусах, полуфабрикатах, сырах, рыбе и морепродуктах. Однако на этикетках всех этих продуктов пагубные свойства Е151 предусмотрительно не указаны.
Оно и понятно: производить их дёшево, а потому можно делать это массово…
Алексей Балиев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
169

Похожие новости
15 сентября 2021, 06:14
10 сентября 2021, 20:00
28 сентября 2021, 10:42
19 сентября 2021, 08:56
23 сентября 2021, 10:14
11 сентября 2021, 05:28

Новости партнеров