Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Определённые кишечные бактерии могут превращать кровь любой группы в универсальный тип О

Существуют четыре основные группы крови — A, B, AB и O (в отечественной медицине группы II, III, IV и I соответственно). Группа крови определяется генами, которые наследуются от родителей. Каждая группа может быть либо резус-положительной, либо резус-отрицательной, что означает в общей сложности восемь основных подгрупп крови. Переливание крови неправильной группы может угрожать жизни пациента из-за реакции иммунной системы.
Американские учёные утверждают, что идентифицировали кишечные бактерии, которые могут превращать кровь типа А и В в тип О — наиболее распространенную группу, которая имеет решающее значение для пострадавших в чрезвычайных ситуациях, потерявших много крови. Исследователи из США заявили, что трансформация крови ферментами кишечных бактерий была в 30 раз эффективнее, чем с использованием ранее изученных ферментов, и вскоре начнутся клинические испытания.
Открытие может сделать донорство крови намного проще, поскольку люди с кровью типа O и отрицательным резус-фактором считаются универсальными донорами, а это означает, что вскоре любой может стать донором для любого из нас. Отрицательная кровь типа O всегда востребована во время чрезвычайных ситуаций, когда обычно не хватает времени, чтобы проверить тип крови пациента и убедиться, что она соответствует требованиям.
Доктор Стив Уизерс из Университета Британской Колумбии, который представил эту работу на заседании Американского химического общества, сказал, что сельские общины и военные могли бы извлечь огромную пользу из открытия. В ходе исследования учёные придерживались идеи корректировки любой донорской крови — путем удаления антигенов A или B из красных кровяных телец — к типу О.
Учёные искали способ удалить эти антигены, которые являются простыми сахарами, с помощью ферментов, способных выполнять эту работу. Поначалу исследователи рассматривали бактерии москитов и пиявок, которые естественным образом деградировали кровь, но в конечном итоге нашли хороших кандидатов в виде ферментов бактерий, обитающих в кишечнике человека и помогают пищеварению.
Учёные проверили, насколько хороши эти ферменты были при удалении сахаристых антигенов в крови группы А и В, и обнаружили, что они были в 30 раз эффективнее предыдущих кандидатов.
Теперь команда проверит работу этих ферментов в более широкомасштабном исследовании, чтобы затем перейти к клиническому тестированию. Доктор Уизерс также хочет разработать наиболее эффективный фермент для удаления сахаров, используя метод под названием «направленная эволюция», которое представляет собой технику протеиновой инженерии, которая имитирует естественную эволюцию.
Прежде чем врачи смогут использовать конвертированную кровь в клинических условиях, разработанному ферменту необходимо удалить все антигены. Иммунная система очень чувствительна к группам крови, и даже небольшое количество остаточных антигенов может вызвать иммунный ответ.
Исследование было опубликовано в Journal of the American Chemical Society.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

100

Похожие новости
21 сентября 2018, 09:42
24 сентября 2018, 14:28
24 сентября 2018, 21:14
24 сентября 2018, 13:56
24 сентября 2018, 10:14
21 сентября 2018, 13:14

Новости партнеров