Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Опровергнута опасность группы лекарств от диабета

Предыдущие исследования предполагали, что класс препаратов ингибиторы SGLT-2, в числе которых Invokana, Farxiga и Jardiance, повышает риск перелома костей. Новое исследование показало, что такого риска не существует.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие почти 200 000 человек с диабетом 2 типа.

Авторы исследования из отделения фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики в Бригаме и женской больнице в Бостоне, а также Университета Торонто считают, что полученные результаты обнадежили пациентов и врачей, поскольку названные препараты – важные в лечении диабета 2 типа. Этот класс лекарств может снизить уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, канаглифлозин (Canagliflozin) или Invokana, Invokamet, а также дапаглифлозин (Фарсига) и эмпаглифлозин (Jardiance) заставляют почки выводить из крови избыток сахара и снижать его уровень в крови.

Ранее этот класс препаратов связывали с рядом осложнений, включая повреждение почек и серьезные половые инфекции.

Ученые предполагают, что один из способов, которым эти препараты потенциально могут увеличить риск переломов - снижение минеральной плотности костей или обезвоживание.

Команда изучила данные из двух баз данных коммерческих медицинских учреждений США. Найдена информация о 200 000 диабетиках, которые только начали принимать одно из двух различных лекарств от диабета 2 типа - канаглифлозин или лекарство класса агонистов GLP-1 - Victoza, Trulicity и Byetta.

Исследователи сравнили 80 000 человек, принимавших канаглифлозин, с таким же количеством пациентов, получавших агонисты GLP-1. Средний возраст пациентов составлял 55 лет.

Исследование, которое проводилось в группе населения с относительно низким уровнем риска, показало одинаковую угрозу переломов в этой группе населения. Конечно, она, независимо от лекарств этого класса, повышена в целом для всех пожилых людей.

В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы этикетки с канаглифлозином содержали предупреждение о потенциальном риске хрупкости костей. Ученые говорят, что менять маркировку не стоит, с учетом того, что его принимают пациенты с высоким риском. Но эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования.

В целом беспокоиться о приеме канаглифлозина не следует. Для людей, не попадающих под высокий риск перелома по возрасту, угроза очень мала, а очевидные преимущества SGLT-2 превосходят ее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
244

Похожие новости
18 октября 2019, 10:56
16 октября 2019, 12:00
15 октября 2019, 16:14
17 октября 2019, 10:56
16 октября 2019, 12:00
18 октября 2019, 16:56

Новости партнеров