Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
18 июля 2019, 17:14
18 июля 2019, 16:56
18 июля 2019, 19:28
18 июля 2019, 21:42
18 июля 2019, 18:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Опыт клиники Петербурга ляжет в основу федерального закона о донорах костного мозга

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова побывала в Северной столице
Нерадужные цифры. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что естественная убыль населения за четыре месяца этого года составила 149 тысяч человек.
- Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность, - заявила Голикова на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа, который на днях прошел в Петербурге. - Мы катастрофически теряем население страны.
Откуда такие цифры? Неужели что-то произошло? Катастрофы или эпидемии не зафиксированы. Оказывается, дело совсем в другом. Голикова отметила, что многие регионы часто снижали статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин, таких как ДТП. Но так больше продолжатся не могло. После критики Минздрава цифры федеральным властям стали подавать более приближенные к реальности.
- Вот смотрите, например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за 2018 год по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за четыре месяца этого года – уже на 20%. А Ивановская область демонстрировала нам увеличение количества смертей только от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9% за эти четыре месяца, - привела данные вице-премьер.
Как стать лидером в области ядерной медицины
Нужно не только вести статистику, но и заниматься здоровьем населения. Глобальная цель, поставленная президентом России в рамках национального проекта «Здоровье» - увеличить среднюю продолжительность жизни россиян. Понятно, что просто так сказать «живи» и ждать результата не получится. Один из путей – развитие новых методов диагностирования и лечения, такие, как ядерная медицина. Симпозиум с одноименным названием открылся 2 июля в Санкт-Петербурге. Он прошел в рамках 7-й Европейской конференции по рассеянию нейтронов.
- Подготовка молодых специалистов и создание нового современного оборудования позволят России стать одним из лидеров в области ядерной медицины, - заявила вице-премьер Татьяна Голикова перед делегатами симпозиума.
Татьяна Голикова заявила, что страна катастрофически теряет население. ФОТО: Правительство Санкт-Петербурга
Что касается Петербурга, то здесь всегда была одна из лучших научных школ. Да и онкологией в Северной столице занимаются очень серьезно. Поэтому город кровно заинтересован в развитии проекта ядерной медицины, ведь это поможет получить не только высококлассных специалистов, но и уникальные возможности для поправки здоровья петербуржцев.
- Это создание и дополнение инфраструктурной научной базы, которая даст практическое применения для лечения наших горожан и других жителей России, - заявил на симпозиуме врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Кроме денег, которые пойдут на обучение научных кадров, правительство выделяет огромные средства и на постройку новейшего оборудования.
- Открытия в сфере ядерной медицины позволили внедрить в практику такие методы, как позитронно-эмиссионная томография и протонная терапия. На сегодняшний день в стране действует 29 установок ПЭТ/КТ, на которых в 2018 году проведено 39,5 тыс. исследований. Планируется и дальнейшее расширение такого рода оказания помощи и, естественно, увеличение числа таких установок, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.
Данный метод диагностики нужно расширять для постановки диагноза таких страшных болезней сегодняшнего дня, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
49

Похожие новости
11 июля 2019, 18:42
10 июля 2019, 15:42
12 июля 2019, 02:56
12 июля 2019, 00:42
12 июля 2019, 16:42
09 июля 2019, 07:14

Новости партнеров