Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Опыт мексиканских мам: лотосовые роды в удовольствии и праздник первого секса

В огромном зале негде яблоку упасть. Безмятежные беременные, молодые мамы с грудничками наперевес, серьезные папы, внимательные гинекологи, акушерки и доулы (люди, которые поддерживают мам до, во время и после родов) — все собрались, чтобы послушать мексиканку с украинскими корнями Наоли Винавер. Она вот уже более 25 лет принимает роды у женщин и помогает разобраться в вопросах своей сексуальности. И в этом нет ничего несочетаемого: и рождение, и секс объединяет одна и та же энергия — энергия жизни.

Вот почему ее семинар, который в июне прошел в Киеве, называется "Сексуальность, рождение и жизнь". На нем Наоли поделилась историями своей семьи, многолетними наблюдениями за роженицами и опытом послеродового восстановления. После прослушанного стало понятно, почему на футболках, развешанных в зале, было написано: "Ша! Я делаю вам хорошую маму!": благодаря приобретенным знаниям счастья в жизни женщины может прибавиться.

РОДЫ В УДОВОЛЬСТВИИ

Главный девиз Наоли Винавер: "Женщина может получать удовольствие, давая жизнь". У многих рожавших женщин этот тезис может вызвать как минимум скептическую улыбку. Но, возможно, этот скепсис уменьшится после знакомства со следующими мыслями Наоли по этому поводу: "Называть родовую боль просто болью — это все равно, что назвать планету Земля шариком. Все гораздо сложнее. Женщине, которой скоро рожать, я стараюсь максимально полно описать ощущения, которые ее ждут. Я говорю ей: "С тебя будут спадать маски, которые на тебя надеты цивилизацией. Ты начнешь узнавать свое истинное Я. Ты можешь ощутить сильный жар, который будет усиливаться, и ты можешь почувствовать, что сейчас произойдет взрыв, — и ты исчезнешь. В такие моменты приходит понимание, что ты — часть Вселенной. Чем сильнее будут подобные ощущения в родах — тем сильнее будет любовь к ребенку". И еще я всегда объясняю: мы получаем именно те роды, которые улучшают нашу способность к материнству. Например, длительные даются, чтобы научить терпению".

Когда приходит понимание всего этого, роженица может действительно получать определенное удовольствие, даже проходя через физические страдания. У акушерок и доул есть масса техник и инструментов, которые помогают их уменьшить. Это и обезболивающий массаж, и создание атмосферы, которая помогает выработке главного родового гормона — окситоцина (в помещении должно быть тепло и темно). В Мексике традиционные акушерки активно используют специальный тканый шарф ребозо (см. фото). Он — словно продолжение рук: помогает, покачивая и убаюкивая тело, делать расслабляющий массаж. Наоли прибегает и к более радикальным средствам. В ее арсенале есть и бубен, и даже вибратор. Но все это второстепенно. Самое главное в родах — настрой женщины, ее умение слушать свои инстинкты и внутренний голос.

"Клетки вашего тела знают, как рожать. И если вы будете двигаться, как оно подсказывает, то бессознательно найдете позу, в которой и вы, и рождающийся ребенок будете чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому я считаю очень важным этапом подготовки к родам — воссоединение со своим женским началом. Женщины должны искать эксперта в себе", — считает Наоли.

Использует в работе бубен

УМНАЯ ПЛАЦЕНТА

Сегодня набирают популярность так называемые лотосовые роды. Суть их в том, что пуповину не перерезают. После изгнания плаценту промывают, засыпают солью и помещают в специальный контейнер или плетеную корзинку. Каждый день ее нужно будет мыть и посыпать новым слоем соли. Заниматься этим придется в среднем 3—5 дней, очень редко — 9—12 дней. За этот период ткани плаценты мумифицируются, пуповина пересыхает, и детское место естественным образом отделяется от малыша. После этого родители закапывают его и сажают дерево на этом месте.

Название лотосовые такие роды получили потому, что в Индонезии, откуда родом эта традиция, плаценту оборачивали в листья лотоса. Индонезийцы верили, что она является защитником ребенка не только во время беременности, но и после родов. Если по каким-либо причинам вам такой метод не подходит (например, есть резус-конфликт или претит сам факт ношения плаценты какое-то время) — можно обсудить с врачом, который будет принимать роды, возможность не перерезать пуповину, пока не родится плацента (обычно это делают через минуту после появления малыша на свет).

Чтобы объяснить, зачем это нужно, Наоли Винавер рассказала такую историю из своей практики: "Были обычные роды. Родился розовый малыш, который сразу закричал. Я положила его маме на живот, дала отпульсировать пуповине. Но тут, ни с того ни сего, он посинел и начал хрипеть и откашливаться! И в этот самый момент я увидела, как пуповина стала пульсировать: плацента, у которой есть свой интеллект, снова начала работать, чтобы ребенку поступал кислород".

С наглядным пособием

40 ДНЕЙ БЕЗ РАСЧЕСКИ

Где Мексика, а где Украина. А между тем в традициях послеродового восстановления женщин у нас много общего. И там, и здесь существует понятие "сорокодневки" после родов: в этот период у женщины должен быть особый образ жизни, который помогает ей восполнить потраченные силы и адаптироваться к роли матери. На протяжении этого времени новорожденная мама должна как можно больше отдыхать.

"В Мексике в течение этих 40 дней женщина практически не выходит из дома, она в основном лежит вместе с ребенком. При этом она не должна мыться и расчесываться. Как и у любой традиции, у этой есть глубинный практический смысл. Во-первых, такой внешний вид не вызывает желания принимать гостей (что оберегает малыша и маму от инфекций), а во-вторых — отпугивает мужа (что защищает женщину от послеродовых инфекций)", — смеется Наоли.

Это, конечно, методы весьма радикальные — тем более что наши гинекологи рекомендуют после родов как можно чаще совершать интимную гигиену, дабы избежать осложнений. А вот послеродовое пеленание, которое распространено в Мексике, сейчас снова приобретает популярность в Украине (у славян оно раньше практиковалось широко).

"Во время этого ритуала женщине делают массаж тела от макушки до пяток. Потом — горячая ванна с травами. После этого ее заворачивают в одеяло, чтобы хорошо пропотела, и пеленают в ребозо. Процедуру лучше всего проводить на 5—12-й день после родов, а потом — повторить через 20 дней. Она дает глубокое расслабление и помогает наладить лактацию".

Все рассказывает с юмором

ПРАЗДНИК ПЕРВОГО СЕКСА

Пожалуй, каждый знает фразу "Все мы родом из детства". Наоли приводит пример из жизни своей семьи, благодаря которому в ней было заложено отношение к сексу, как к празднику. "Когда мне было лет 10, а сестре 11, как-то утром отец нас разбудил со словами: "Вставайте! Мы хотим вам что-то рассказать!". Оказалось, что этой ночью наш 15-летний брат впервые занимался любовью. Он без деталей поделился тем, как все произошло. Родители поздравили его с этим событием. А мы, дети, получили послание, что занятия любовью — прекрасная вещь, появление которой в жизни человека надо отпраздновать".

Автор благодарит за приглашение на семинар команду Doula Saule.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

244

Похожие новости
25 июля 2017, 15:56
25 июля 2017, 15:56
26 июля 2017, 02:56
25 июля 2017, 20:28
25 июля 2017, 13:42
25 июля 2017, 13:42

Новости партнеров