Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Оставьте котика в покое! Что нужно знать о токсоплазмозе?

Откуда берется эта болезнь и почему не нужно отказываться от домашних животных?

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание людей и животных. Часто протекает бессимптомно, человек может и не догадываться, что его организм борется с паразитами в данный момент. Звучит довольно радужно и совсем не страшно! Так почему токсоплазмоз является едва ли не самой опасной болезнью для беременной женщины и ее плода, а в мире существуют некоторые страны, в которых уровень заражения населения составляет свыше 90%? Об этом, о причинах и симптомах токсоплазмоза, а также его влиянии на беременность, расскажет Ivona.

Причины

Токсоплазмоз в первую очередь ассоциируется у людей с кошками, дескать, они - единственный переносчик заразы. Это утверждение ошибочно. Переносчиками могут быть и собаки, и птицы и домашний скот. Всего, помимо человека, токсоплазмозом болеют около 300 видов животных. В чем же виноваты кошки?

В их кишечнике этот паразит наиболее активно размножается, а в первые 15-20 дней после заражения в воздух вместе с калом и мочой выделяется до двух миллиардов ооцистов (яиц паразита), которые необычайно живучи и сохраняют свою заразность до двух лет. Это вовсе не значит, что нужно в срочном порядке избавляться от всех домашних животных, а от кошек - в особенности. Достаточно соблюдения элементарных правил гигиены при общении с пушистыми любимцами (мыть руки после контакта с животным, дезинфицировать лоток животного, регулярно менять наполнитель), а также обеспечивать их необходимой медицинской помощью (домашние животные должны регулярно обследоваться у ветеринара).

Помимо контакта с домашними животными к токсоплазмозу могут привести:

  • мясные и молочные продукты, а также яйца без термической обработки (паразиты погибают при нагревании до 65 градусов и выше или же при заморозке до -13 и ниже)
  • немытые после контакта с кошачьими фекалиями руки (при приготовлении пищи, уходе за лицом и телом, близком контакте со слизистыми оболочками организма)
  • переливание крови или пересадка органов (крайне редко).

Симптомы

Токсоплазмоз в основном протекает бессимптомно. Организм здорового человека с нормальным иммунитетом справляется с паразитом на “ура“. Вырабатываются антитела, и формируется стойкий иммунитет на всю жизнь.

Однако есть исключения из правил. Приобретенный токсоплазмоз бывает острым и хроническим. В первом случае повышается температура, увеличивается селезенка и печень. Также возможны поражения нервной системы, которые сопровождаются головной болью, обмороками и тошнотой. Хронический токсоплазмоз вызывает субфебрильную температуру, также увеличиваются лимфоузлы, появляется хроническая усталость. Иногда может сопровождаться повреждением глаз и нервной системы.

Токсоплазмоз и беременность

Трагические последствия это заболевание может иметь для плода у женщин, которые прежде не сталкивались с токсоплазмозом и контакт с паразитом произошел до 12-той недели беременности. Тогда заболевание поражает клетки плаценты и плод, материнский иммунитет не способен защитить его.  Такое случается довольно редко, примерно в 1% случаев.

Если заражение произошло во время первого триместра беременности, то паразит поражает плод и вызывает отклонения, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу ребенка. Во втором триместре уровень смертности не так высок, но есть вероятность развития у плода патологий головного мозга и нервной системы. Заражение на третьем семестре не влечет за собой значительных последствий, а если симптомы и проявляются, то в легкой, скрытой форме.

Диагностика, лечение и профилактика

Так как токсоплазмоз протекает в большинстве случаев в скрытой форме, диагностировать заболевание можно с помощью серологических тестов, которые выявят паразитов и определят, есть ли в организме на них антитела.

Люди с высоким иммунитетом, как правило, не нуждаются в особом лечении, их организм справляется с паразитом самостоятельно. Женщинам в положении и новорожденным назначают лечение, которое должно устранить симптомы заболевания и помочь неокрепшему организму выработать антитела.  Пациенты с ВИЧ получают необходимые медикаменты также до устранения симптомов, со СПИД-ом - получают лечение пожизненно.

Токсоплазмоз, по сути своей, очередное заболевание грязных рук, наравне с гельминтозом. Его проще предотвратить, соблюдая элементарные правила, чем лечить.

 К мерам профилактики токсоплазмоза относятся:

  • термическая обработка продуктов питания животного происхождения
  • тщательное мытье рук после контакта с сырым мясом, овощами и фруктами, а также фекалиями животных
  • мытье рук перед приемом пищи и после контактов с животными
  • регулярные ветеринарные обследования животных.

Ранее мы рассказывали, какие обследования должна пройти каждая женщина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
213

Похожие новости
11 октября 2019, 12:42
12 октября 2019, 21:56
10 октября 2019, 14:42
10 октября 2019, 16:56
15 октября 2019, 17:56
15 октября 2019, 15:42

Новости партнеров