Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Осторожно, барсуки: шесть фактов про три палочки Коха

© Fotolia / Dmytro Sukharevskyi
Санитарный врач из уездного городка долго не понимал, чем болен пациент и как его лечить. И тогда он всерьез засел за микроскоп. 11 декабря 1843 года родился выдающийся немецкий бактериолог Роберт Кох.
1. Кох знаменит не только туберкулезной палочкой "имени себя". Он нашел возбудителей еще двух неприятных болезней: сибирский язвы и азиатской холеры, и это тоже были "палочки". Однако Нобелевскую премию в 1905 году получил за один туберкулез.
© Фото : Public Domain
Возбудитель туберкулеза - бактерия Mycobacterium tuberculosis
2. Кох работал, когда в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой. Болезнь считали наследственной и потому всерьез с ней даже не боролись. "Лечение" туберкулеза было необременительным и приятным. Больным прописывали свежий воздух и хорошее питание. Жаль, не помогало.
3. Но и после того, как Кох открыл болезнетворную бактерию, жизнь наладилась не сразу. Придуманное им лекарство, туберкулин, не оказывало нужного действия. Тем не менее оно используется до сих пор – для диагностики заболевания ("реакция Манту" или "проба Пирке" это как раз подкожная "закачка" туберкулина).
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Морской лев
4. Туберкулезу примерно 70 тысяч лет. Его родина Африка. Оттуда он пришел в Европу семь тысяч лет назад и оттуда же "приплыл" в Америку. В Новый Свет заразу через океан доставили тюлени и морские львы – на собственных спинах. Это подтверждают найденные в Перу останки людей: у доисторических покойников и у ластонгих оказался один и тот же штамм палочки Коха.
5. Зараженные туберкулезом животные и сегодня представляют опасность для человека. Правда, небольшую – туберкулез успешно лечится. Неприятно, что среди переносчиков оказались те, на кого не хотелось бы думать: домашние кошки. Пять лет назад в Великобритании зафиксировали два случая "вполне вероятного", как было сказано, заражения туберкулезом от кошек.
© РИА Новости / В. Бохонов
Барсук
6. Друг другу представители животного мира вредят гораздо больше. В той же Великобритании в 2015-м завершилась трехлетняя программа отстрела барсуков: они заражали туберкулезом крупный рогатый скот. Полегли 2 500 барсуков, на что было потрачено 16,7 млн фунтов стерлингов. Британский фонд The Badger Trust заявил, что на эти деньги можно было организовать прививочную компанию минимум для 25 000 барсуков…
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
104

Похожие новости
19 января 2020, 03:56
18 января 2020, 10:14
18 января 2020, 16:56
17 января 2020, 12:14
17 января 2020, 18:56
18 января 2020, 13:00

Новости партнеров