Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Отключите свет пока свет не отключил вас



После изобретения электрической лампочки жизнь человечества претерпела катастрофические изменения. С тех пор безвозвратно изменились характер сна, приёма пищи, да и вся суть жизни и смерти человечества. Сегодня вы узнаете почему.
Сон — величайшая программа иммунологической защиты, которую человечество ещё не осознало.
Без полноценного сна млекопитающее либо теряет иммунологический защитный потенциал, либо приобретает аутоиммунную активность против тканей собственного организма.
Необходимость сна в эволюционном аспекте была направлена на сохранение баланса между млекопитающими и микроорганизмами, которые поселились в их организмах. В течение дня наблюдается размножение и выделение продуктов жизнедеятельности (эндотоксинов) дружественными бактериями. Во время сна наступает время «проредить стадо». Для взаимной выгоды.
Увеличение продолжительности светлого времени суток в теплое время года и, соответственно, сокращение продолжительности сна, воспринимается гормональными датчиками млекопитающего в качестве сигнала, что пришло время заняться продолжением рода и готовиться к голодной зиме.
Для осуществления этой биологической программы необходимо набрать вес. А значит в тёплое время организм даёт сигнал запасать энергию и есть углеводы.
Однако даже необходимость продолжения рода и подготовки к голодным временам не является для организма поводом для сокращения продолжительности сна.
В противном случае произойдёт хаос в иммунологической защите. Потому что в ночное время царствует мелатонин (наряду с пролактином). А мелатонин и пролактин — могущественные модуляторы иммунологической активности.
С целью поддержания продолжительности сна на необходимом для иммунологической защиты уровне, организм индуцирует сложные гормональные каскады. Интересно, что углеводы помогают не только набирать необходимый для успешного продления рода вес, но и погрузить человека в сон через трансформацию серотонина в мелатонин.
Продление дня с помощью искусственного освещения организм ошибочно понимает, что настали летние дни.
Например, для запуска программы складирования энергии достаточно поработать при ярком искусственном освещении после заката или посидеть перед экраном телевизора/компьютера всего тридцать минут. Как раз то, что большинство из нас делает. В этом случае организм интерпретирует подобную вечернюю/ночную активность в качестве пребываете в постоянном лете.
Искусственно смоделированные человеком СИГНАЛЫ ЛЕТА организм трансформирует в приказ подкрепиться углеводами. Именно поэтому когда вы засидитесь допоздна, вас будет тянуть на углеводы, а не на яичницу.
Если вы спите мало и/или познее искусственное освещение дезорганизует «мелатониновые часы», то трудно будет устоять перед желанием съесть сладкое. Результатом будет избыточный вес и ускорение тикания биологических часов. Потому что гормон сна мелатонин завязан не только на суточные ритмы, но и на продолжительность жизни.
КОЛИЧЕСТВО СНА ОТРАЖАЕТСЯ НА АППЕТИТЕ, ПЛОДОВИТОСТИ и МЕТАБОЛИЗМЕ
Сочетание этих функций является триумвиратом функционирования иммунной системы.
Древний цикл периодов изобилия и голода встроен в инсулин-углеводную систему для лучшего выживания, плодовитости и накопления жира в тёплое время года.
ГИГАНТСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ КРУГЛОГОДИЧНЫХ СИГНАЛОВ ЛЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕРТИРОВАННАЯ СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ИНСУЛИНА И КОРТИЗОЛА
Выделение гормона стресса кортизола особенно чувствительно к сигналам дня и ночи. Кортизол должен повышаться в светлое время суток для обеспечения дневной активности человека. Искусственное продление светлой части суток продлевает и время активности кортизола. А потом утром человеку недостаёт кортизола для обеспечения дневных обязанностей и забот.
Маниакальные тренировки (особенно в ярко освещенных залах и в позднее время) посылают уровень кортизола в стратосферу. Подобное поведение организм «понимает» таким образом, что пришло время размножаться. Потому что именно в сезон парования регистрируется самый высокий в году уровень кортизола (особенно для самцов).
Поскольку кортизол мобилизует сахар, то повышение его уровня тянет за собой повышение уровня инсулина. Напомню, что двумя главными индукторами продукции инсулина являются повышение уровня сахара из-за употребления углеводов и повышение уровня гормона стресса.
Суточная инсулиновая кривая должна быть плоской в ночное время. А просмотр телевизора в положенное для сна время поддерживает уровень инсулина дольше, чем предполагала природа. В этом случае аппетит проснётся в неположенное время.
А представьте себе человека, который смотрит телевизор по ночам, часто бывает в ярко освещённых аэропортах или пялится в экран вместо того, чтобы лечь спать. Так формируется дезорганизация иммунитета, аппетита, плодовитости и метаболизма.
ОДНОВРЕМЕННЫЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА и ИНСУЛИНА ПРИВОДЯТ ОРГАНИЗМ В СОСТОЯНИЕ «УГАРА», КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МЕСТО ТОЛЬКО в ПЕРИОД ПАРОВАНИЯ. СТОЯНИЕ НА ЦЫПОЧКАХ КРУГЛЫЙ ГОД, МНОГО ЛЕТ ПОДРЯД, РАНО ИЛИ ПОЗДНО «ОТКЛЮЧИТ» ВАС
Предполагают, что высокий холестерин, высокое давление, резистентность к инсулину (и ожирение) в летнее время являются нормальным состоянием. Все эти явления проходят во время более длительных периодов сна, периодического голодания и ограниченного доступа к углеводам в зимнее время.
А поскольку подобный план природы никогда не реализуется в жизни современного человека, вот он и болеет болезнями цивилизации. А заодно с ним в заложниках оказываются и домашние животные.
Теперь становится понятным, почему такие заболевания, как рак, атеросклероз, гипертоническая болезнь и депрессия идут ноздря в ноздрю с сахарным диабетом 2-го типа и тесно коррелируют с ожирением.
Меня поразил один исторический факт. К 1925 году освещение пришло во все большие и малые города Америки. А вот фермерские хозяйства продолжали вести патриархальный образ жизни. В этот небольшой отрезок времени была замечена критическая разница в продолжительности жизни жителей города и деревни. Фермеры доживали почти до 100 лет, при этом употребляя богатые холестерином яйца, бекон и масло.
Низкожировая ересь только усугубила короткое замыкание эволюции. Потому что рекомендация есть побольше углеводов и упражняться поинтенсивнее привела к синхронному хроническому повышению уровня кортизола и инсулина. Чего никогда раньше не случалось с человечеством вне сезона размножения в тёплое время года. Просто круглогодичное противоестественное удлинение продолжительности дня и соответственное укорочение сна больше не дают человеку возможности «переспать» сезонные метаболические отклонения.

В заключение

Мы обворовываем драгоценный сон из-за мерцания электронных часов, воя полицейских сирен, уличного освещения, световой рекламы, ярких вывесок отелей и ресторанов, ночного просмотра телевидения, интернета и кинофильмов. Даже самая строгая диета и режим тренировок не вернут гормональную регуляцию в нормальное русло, если не взять за привычку погружаться в сон настолько ближе к закату, насколько это возможно. Поэтому поскорее отключите свет пока свет не успел отключить вас.
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

290

Похожие новости
07 декабря 2018, 19:42
06 декабря 2018, 14:14
02 декабря 2018, 20:00
07 декабря 2018, 04:00
03 декабря 2018, 18:00
29 ноября 2018, 15:00

Новости партнеров