Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Открылись новые факты о витамине D в нашем организме

Исследования, в которых выявлен первый случай человека, живущего без белка, необходимого для связывания и транспортировки витамина D в кровоток, были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

 

Витамин D, стероидный гормон, необходимый для регуляции кальция и здоровья костей, доступен через здоровую диету или с добавками, а также может вырабатываться организмом при воздействии солнечного света. Попав в кровоток, связывается с белком для хранения и транспортировки.

59-летняя женщина, которая не имеет транспортного белка и витамина D в кровеносной системе не определяется - первый такой случай у человека.

К удивлению докторов, она поддерживает нормальный уровень кальция, несмотря на отсутствие витамина D. Это говорит нам о том, что он на самом деле попадает в клетки-мишени, хотя как именно это происходит, пока неизвестно».

Анамнез женщины озадачивал врачей годами. В 40 лет у нее случилось несколько переломов костей. Врачи обнаружили, что у женщины не было абсолютно никакого витамина D в ее теле, даже после того, как ей давали большие дозы.

Доктор Патрик Феррейра, доктор медицины, в настоящее время ушедший на пенсию после многих лет службы в детской больнице Альберты, был первым генетиком, привлеченным, чтобы помочь разгадать загадку, и сразу же заподозрил, что существует проблема с белком, связывающим витамин D женщины. Затем Маркадье стал участвовать и смог сотрудничать с командами в UBC и Вашингтонском университете, чтобы подтвердить теорию. Исследователи доказали, что женщина не способна вырабатывать белок, связывающий витамин D, потому что у нее нет гена, ответственного за данный процесс.

Это открывает новые возможности для исследования того, как витамин D и его связывающий белок работают в организме, и как лучше всего оценить состояние человека. «Поскольку ее уровни кальция и фосфата были нормальными в течение многих лет, мы знаем, что любой витамин D, который ей дают, может выполнять свою работу», - говорит Маркадье. «Это также добавляет к некоторым текущим спорам о том, как следует измерять витамин D и что следует считать его нормальным уровнем».

Исследования на животных показали, что мыши без белка, связывающего витамин D, могут оставаться здоровыми, если у них достаточно витамина D в рационе. То же самое относится и к этому уникальному пациенту.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
127

Похожие новости
20 апреля 2019, 12:00
15 апреля 2019, 13:56
16 апреля 2019, 10:14
18 апреля 2019, 11:00
17 апреля 2019, 14:14
18 апреля 2019, 04:42

Новости партнеров