Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Открыт революционный способ лечения метастатического рака

Исследователи открыли революционный способ лечения рака груди, когда он уже распространился в другие части тела. Впервые в мире новый метод может предоставить неинвазивный способ лечения, при котором лекарства проникают в пораженный метастазами мозг и могут бороться с опухолями.

Дело в том, что мозг защищен слоем специализированных клеток, так называемым гематоэнцефалическим барьером. Он пропускает необходимые вещества, такие как кислород и сахар, но не допускает при этом токсичных соединений. Ученые использовали передовую технику ультразвука для неинвазивных процедур и смогли временно открыть этот гематоэнцефалический барьер у пациентов.

В исследование были включены пациентки с HER2-положительным раком груди, который распространился на мозг. При таком виде рака молочной железы опухолевые клетки несут белок HER2, который заставляет их расти. Такие препараты, как трастузумаб (герцептин), помогают бороться с этим белком, однако они не проникают в мозг. Когда ученые смогли временно открыть его границы, герцептин смог воздействовать и на эти опухоли.

По словам исследователей, использование ультразвука с помощью МРТ «разрывает» пленку барьера в определенных местах мозга и позволяет лекарству проникнуть внутрь. Этот порт открыт в течение 24 часов.

Такой метод увеличивал количество лекарства, достигающего опухоли мозга.

На данном этапе результаты являются предварительными и представили лишь доказательство концепции, однако, как сказал Нир Липсман, старший научный сотрудник из Торонто и нейрохирург Центра медицинских наук из Саннибрука, это первый этап, но он показал, что это возможно и безопасно и закладывает основу для более крупных исследований.

Ученые наметили цель - выяснить, улучшает ли этот метод долгосрочный контроль роста опухоли головного мозга и может ли помочь продлить выживаемость.

Рак груди хорошо поддается лечению, если он обнаружен на ранней стадии. У 99% женщин наблюдается пятилетняя выживаемость. Вместе с тем, этот показатель снижается до 28%, если есть метастазы на другие части тела, в том числе мозг.

Ученые отметили, что каждая седьмая жительница Великобритании заболевает раком груди в течение жизни. Ежегодно в стране заболевают раком груди около 55 000 женщин.

Полученные результаты дают надежду на то, что и на такой стадии болезни появится возможность помочь пациенткам и увеличить их выживаемость.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
72

Похожие новости
03 декабря 2021, 10:56
03 декабря 2021, 13:00
03 декабря 2021, 10:56
03 декабря 2021, 10:14
02 декабря 2021, 21:42
03 декабря 2021, 10:56

Новости партнеров