Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Открыт секрет проблемы, давно волнующей людей

Международная группа ученых раскрыла секрет того, почему некоторые люди худые, а другие легко набирают вес. В ходе их исследования обнаружены генетические области, связанные с худобой.

Это поддержало идею, что для некоторых людей небольшой вес больше связан с наследованием «удачного» набора генов, чем с идеальным питанием или правильным образом жизни.

За последние несколько десятилетий исследователи обнаружили сотни генетических изменений, которые увеличивают вероятность избыточного веса у человека, но гораздо меньше внимания уделялось генам худых людей.

В этом исследовании ученые сравнили образцы ДНК здоровых худых жителей Великобритании с индексом массы тела (ИМТ) менее 18 с участниками с тяжелым ожирением и нормальным весом. Они также внимательно изучили их образ жизни и пищевое поведение.

Оказалось, при ожирении чаще присутствует набор генов, связанных с избыточным весом. При маленьком весе не только было меньше генов, связанных с ожирением, но также имелись изменения в областях гена, связанных со здоровой худобой.

Исследование впервые показывает, что здоровые худые люди, как правило, имеют такой вес, поскольку они обладают меньшим количеством генов, которые увеличивают риски избыточного веса, а не потому, что они морально превосходят других.

Осуждать и критиковать за вес легко, но наука показывает, что все гораздо сложнее, говорят специалисты, у человека гораздо меньше контроля над своим весом, чем мы можем думать.

Следующим шагом будет точное определение генов, участвующих в здоровой худобе. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы узнать, могут ли эти новые знания помочь сформировать новые стратегии потери веса.

Комментируя исследование, профессор Том Сандерс, заслуженный ученый в области питания и диетологии Королевского колледжа Лондона, сказал, что в итоге подтверждено, что преждевременное тяжелое ожирение часто генетически детерминировано, а очень худые люди генетически отличаются от населения в целом. Благодаря генам, около трети жителей большинства стран смогли остаться худыми.

Ученый также добавил, что, конечно, в большинстве случаев ожирение приобретается во взрослой жизни и связано с сидячим образом жизни и широким доступом к продуктам высокой калорийности.

Также отмечены и другие факторы - индивидуальные различия в образе жизни или кишечные микробы.

Между тем эксперты в области здравоохранения напоминают, что независимо от формы и генетического состава, извечный совет о здоровом уровне физических упражнений и правильном питании остается в силе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
258

Похожие новости
15 октября 2019, 16:14
15 октября 2019, 16:14
14 октября 2019, 14:28
14 октября 2019, 11:42
15 октября 2019, 01:42
15 октября 2019, 18:28

Новости партнеров