Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Открытие: наночастицы с лекарством атаковали рак мозга

Ученые Массачусетского технологического института разработали и провели успешное исследование капсулы с жиром размером в 140 нанометров. Ее можно использовать для введения лекарств в глиобластому – серьезный и агрессивный тип рака мозга.

Исследование проводили у мышей, однако успешность результата позволит этот способ использовать для необходимого лечения опухолей у людей.

Данная наночастица может эффективно перемещаться по крови пациента в ткань головного мозга и переносить необходимые лекарства в опухоль.

Отмечается, что доставка к мозгу через кровоток обычно осложняется стенкой плотно соединенных клеток, стоящих на пути - гематоэнцефалическим барьером. Он предназначен для предотвращения попадания бактерий и вирусов в серое вещество мозга. Но он также не позволяет проникать в мозг и другим незнакомым молекулам, в данном случае веществам для борьбы с раком - препаратам темозоломид и ингибитору бромдомена. Кроме того, действия этих токсинов не ограничиваются опухолевыми клетками.

Чтобы решить проблему, ученые использовали способ, который помогает перейти эту границу и достичь мишень.

Наночастицы представляют собой липидные капсулы с ингибитором бромдомена, встроенным в их оболочку, и темозоломидом - в центре.

Они окружены железо-связывающим белком трансферрином и могут использовать рецепторы гематоэнцефалического барьера для проникновения в ткани мозга.

С другой стороны, эти молекулы могут прилипать к сходным рецепторам, используемым опухолью, в обход здоровой ткани головного мозга.

У грызунов, получавших ежедневные дозы частиц, выживание увеличилось в два раза.

Компоненты наночастиц уже одобрены FDA, начался путь к тестированию на людях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

139

Похожие новости
17 августа 2018, 18:56
17 августа 2018, 12:56
17 августа 2018, 10:42
18 августа 2018, 10:56
17 августа 2018, 16:42
17 августа 2018, 16:42

Новости партнеров