Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Открытие подсказало, как бороться с низким уровнем гемоглобина

Ученые Университета Колорадо в Боулдере открыли удивительную возможность повысить уровень железа в крови, и тем самым спасти от анемии или малокровия. Помощником в их исследовании стала бактерия E. Coli (кишечная палочка), которую они рассматривают, как составляющую часть будущих препаратов для лечения состояния.

Анемия вызвана уменьшением количества эритроцитов и концентрации гемоглобина. Наиболее распространенной формой заболевания является железодефицитная анемия, когда организму недостает железа, чтобы поддерживать нормальную работу эритроцитов.

В первичном лечении практикуют добавки железа, однако это часто оказывается неэффективным и дорогостоящим.

Тем временем, E. Coli известна тем, что вызывает пищевое отравление. Однако ученые обнаружили, что ее исправление способствует повышению уровня железа в крови и предотвращает анемию.

Ученые напомнили, что анемия достаточно распространена в мире. От нее на планете страдает как минимум 1 млрд человек. Большинство из них – женщины детородного возраста, подростки и маленькие дети.

Некоторые штаммы E. coli вызывают спазмы желудка, рвоту и диарею и являются потенциально опасными для уязвимых пациентов. Однако большинство штаммов безвредны, и желудочно-кишечный тракт человека полон ими.

Старший автор исследования профессор Мин Хан отмечает, что в последние годы ученые стали понимать, что многие микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, полезны. Сейчас только начинают выяснять, какие преимущества они дают и как работают.

В данном случае ученые идентифицировали ключевую роль E. Coli, которая производит соединение, помогающее клеткам хозяина поглощать железо.

Также обнаружен механизм, с помощью которого наиболее распространенная бактерия в кишечнике приносит пользу.

Находка может в конечном итоге привести к более эффективным методам лечения железодефицитной анемии, считают ученые.

В экспериментах, проведенных ими, E. coli уменьшил дефицит железа у испытуемых червей и клеток человека.

Когда подопытным в пищу добавляли генетически измененные E. Coli без произведенного ими энтеробактина, они медленно росли, уровни их железа остались низкими.

Когда ввели бактерию с энтеробактином, естественный рост червей возобновился, а уровень железа повысился.

Ученые выдвинули версию, что энтеробактин связывается с белком АТФ-синтазой внутри митохондрий хозяина и пополняет его клетки железом.

Авторы подали заявку на патент и планируют продолжить разработку новых терапевтических средств, которые могут стать дополнением или заменой терапии для восполнения железодефицита.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

161

Похожие новости
12 ноября 2018, 12:28
13 ноября 2018, 15:00
13 ноября 2018, 10:28
12 ноября 2018, 23:28
12 ноября 2018, 16:56
13 ноября 2018, 12:28

Новости партнеров