Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Открытие ученых позволит врачам определять редкое заболевание печени

Повышенный уровень специфического гормона у мышей с заболеваниями печени поможет врачам определять у людей редкое состояние метилмалоновой ацидемии (ММА), сообщается в новом открытии американского Национального института исследования генома человека.

Результаты исследований с участием грызунов обычно занимают годы, чтобы перевести их в статус терапии для людей. В этом случае, отмечают специалисты, данные можно использовать уже сегодня. Пациенты с ММА могут лечиться, прежде чем у них появятся тяжелые осложнения, которые можно не допустить.

Обнаружено, что мыши с болезнью печени имеют высокий уровень роста фибробластов 21 (FGF21). Аналогичное состояние бывает и у людей, страдающих этим заболеванием.

С помощью грызунов ученые моделировали метаболическую ситуацию, подобную человеческой с ММА, и затем наблюдали реакцию в состоянии печени животного.

Таким образом это позволит врачам лечить пациентов с ММА после измерения у них уровня FGF21 и оценки степени повреждения печени.

Отмечается, что болезнь нарушает способность человека расщеплять пищу и жирные кислоты. По данным Национального института здравоохранения, один из 50 000 детей в США страдают ММА. С помощью скрининга теперь ее можно диагностировать даже у новорожденных.

Наличие ММА вызывает хроническую активацию стрессовых путей и может ухудшить их способность реагировать на острый стресс, отметила Ирини Маноли, ведущий автор исследования. Новые маркеры могут точно предсказать, насколько эффективной для пациентов может быть терапия, будь то клеточная или геномная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
147

Похожие новости
23 марта 2019, 11:00
25 марта 2019, 10:56
25 марта 2019, 10:56
25 марта 2019, 13:42
25 марта 2019, 13:42
25 марта 2019, 19:42

Новости партнеров