Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Открытие венских ученых дополнило знания о деторождении

Исследователи Венского университета технологии Австрии разработали модель искусственной плаценты, используя 3D-печать с высоким разрешением, напоминающей естественный орган.

Искусственная плацента или «орган на чипе» обеспечивает обмен важными веществами между матерью и плодом, одновременно блокируя прохождение других веществ.

Ученые изготовили индивидуальные гидрогелевые мембраны внутри микрожидкостных чипов, затем заселили их клетками плаценты.

Транспортировка веществ через биологические мембраны играет важную роль в различных областях медицины, подчеркнул доктор Александр Овсяников из Института материаловедения и технологии Венского технологического университета. К ним относятся гематоэнцефалический барьер, прием пищи желудком и кишечником, а также плацента.

Ученые таким образом изучили, как болезни матери (диабет, высокое кровяное давление) влияют на неродившегося ребенка. Чтобы изучить эту функцию, венские исследователи копировали структуры органов на компактных чипах.

Такой чип состоит из двух частей, одна представляет собой плод, а другая – мать. Ученые использовали 3D-печать для создания перегородки между ними - искусственной мембраны плаценты.

В начальных тестах искусственная плацента на чипе ведет себя аналогично естественной.

В случае австрийского исследования, основываясь на модели естественной плаценты, ученые произвели поверхность с небольшими изогнутыми ворсинами. Затем клетки плаценты колонизировали ее, создавая барьер, очень похожий на естественную плаценту.

При этом можно контролировать важные биологические параметры - давление, температуру, размеры и подачу питательных веществ в мини-органы, в том числе и введение лекарств.

Технология, которую назвали «орган на кристалле» является революционным подходом в биомедицине. Она за последние годы вызвала большой интерес в клинической диагностике, биотехнологии и фармацевтике. Создание человеческих мини-органов на чипе позволит развивать терапевтические методики, специфичные для пациента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
231

Похожие новости
20 мая 2019, 18:28
20 мая 2019, 14:42
18 мая 2019, 11:28
20 мая 2019, 14:42
20 мая 2019, 11:56
20 мая 2019, 20:42

Новости партнеров