Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Открытие: волосы смогут расти на поврежденной коже головы

Ученые считают, что они нашли одну из главных причин, по которой волосы не растут на раненой коже. Это может помочь в будущем разработать лучшие методы лечения не только в таких случаях, а и при выпадении волос.

По словам ученых, луковицы волос формируются очень активно еще в утробе матери. Однако на поврежденной коже этого не происходит.

Исследователям удалось изменить ситуацию и на травмированной коже грызунов они вырастили волосы за несколько недель.

Дело оказалось в стимулировании определенных генов, что можно предпринять и у людей. Если получить правильные клетки кожи, как это происходит при эмбриональном развитии, то есть надежда вырастить волосы и там, где кожа повреждена шрамами или ожогами, а также помочь восстановить рост волосяного покрова у людей, которые облысели.

Процесс рубцевания ран можно адаптировать для роста волос, изменив некоторые сигналы, которыми обмениваются клетки.

В прошлом реактивация клеток приводила к проблемам опухолевых разрастаний, поэтому для избегания этого, исследователи сосредоточились на фибробластах, которые находятся под поверхностью кожи, где сперва появляются корни луковицы или дермальные сосочки для дальнейшего возобновленного роста волос. Эти фибробласты способствуют заживлению.

Конечно, в ближайшем будущем не будет возможности купить волшебное лекарство от облысения, но достоялось приближение к этой реальности.

Проблему облысения можно решать по-разному. Одни ученые считают, что рост волосяных фолликул можно вызвать определенными запахами, и последующей химической реакцией для стимуляции повторного появления волос. Другие нашли белок, ответственный за контроль роста и регенерации волос и считают, что он сможет выполнить эту функцию.

Пока что эксперименты охватывали только участие мыши, однако они наиболее моделируют процессы, подобные у людей.

Известно, что специальный ген отвечает не только за волосяные фолликулы, но и за рост конечностей и органов в утробе матери. Так что это можно назвать фундаментальной составляющей развития нашего тела.

Следующим шагом исследователей является поиск генетических или химических пусковых механизмов, которые могут помочь активировать ген, когда он по каким-либо причинам будет выведен из строя.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

53

Похожие новости
12 декабря 2018, 15:28
12 декабря 2018, 15:28
12 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 11:00
12 декабря 2018, 11:56
12 декабря 2018, 13:14

Новости партнеров