Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Отпуск делает только хуже: исследование психологов

Фото: michelino.ru

Когда мы отправляемся в отпуск, мы думаем, что, если хорошо отдохнём, будем ещё лучше работать. Мы представляем себе, как вернемся из отпуска загорелые, отдохнувшие, счастливые, уже не будем нервничать по поводу работы, ещё долго сможем прожить в высоком темпе. На самом деле всё не так радужно, как мы себе представляем. Дело в том, что ученые из Американской Психологической Ассоциации провели большой опрос, участниками которого стали 1500 работников из Соединенных Штатов Америки.

Стало известно, что отпуск не так уж и плодотворно влияет на наше состояние, ведь одушевленными и свободными от стресса мы чувствуем себя очень короткое время. Может быть вы заметили такого за собой, но подумали, что просто не удался сам отпуск, на самом деле всё дело в психологии, которую не обманешь.

Как показало исследование, энергия тех, кто только что вернулся из отпуска заканчивается уже через 3 дня. Ещё более страшно то, что больше 40% работников вовсе опасаются возвращаться в офис после отдыха. В трудовом кодексе Соединенных Штатов не сказано о том, что работодатель обязан предоставлять ежегодный отпуск за счёт компании. То есть, если у работника нет оплачиваемого отдыха, значит он отдыхает за свои деньги, следовательно, когда он возвращается на работу, его преследуют мысли о том, что он теперь должен отработать отпуск.

По данным исследования, только 38% работодателей в США одобряют то, что человек может уйти в отпуск. Остальные относятся к отдыху очень негативно, хотя сами же его не оплачивают. Ученые из Американской Психологической Ассоциации озадачены этим вопросом, получается, что работники получают чрезмерный стресс, а это приводит к проблемам со здоровьем. В России такой диагноз как депрессия недооценивают, многие даже насмехаются, но это совсем неправильно, ведь непрерывные стрессы обязательно приведут к депрессии, а выбраться из нее будет очень сложно.  Второй фактор -  плохое настроение. Почему так важно настроение? Именно оно дает работнику толчок, если у него нет настроения, никакая мотивация не настроит человека на работу. Ещё очень важное то, что остальные работники, которые проводят вместе много времени, заряжаются таким настроем от своего коллеги.

По данным Американской Психологической Ассоциации, каждый пятый опрошенный испытывал стресс даже в тот момент, когда находился в отпуске. Интересно, что треть участвующих в опросе даже во время отпуска занимались работой, в их в головах постоянно мелькала мысль о том, что отпуск никто не оплачивает, вернее оплачивают, но они сами, из собственного кармана. К тому же, многие отправляются в отпуск всей семьёй, следовательно, они тратят огромную сумму денег, а когда возвращаются на работу, никто этих денег не компенсирует. Какой может быть отпуск, когда работник всё это время думает о том, что ему не хватает денег?

В России подобного исследования не проводили, но что-то подсказывает, что и эйфории после отдыха у российских работников тоже не так уж и много. Подумайте о себе, проследите, как долго вы прибываете в хорошем настроении, если недавно вернулись с теплого пляжа, где попивали вкусные коктейли. Если вы теперь лезете на стены в офисе, то вам срочно пора сменить место работы. Дело не в том, что вы просто отдохнули и теперь не можете вернуться в обычный ритм, дело в том, что работа воспринимается вами как наказание, вы не можете найти в ней что-то такое, что радовало бы и заставляло переключиться. Зачем вам такая каторга? Пора задуматься над своей жизнью, ведь она у вас всего одна, а пенсия еще совсем не скоро.

Еще по теме:

Синдром отсутствия отпуска (советы трудоголикам)

Отпуск требует подготовки и бдительности

Ученые: Отпуск снижает уровень IQ у сотрудников

Отпуск без проблем

Синдром лишения отпуска - это заразно!

Реальный отпуск всегда на неделю короче

Сколько дней нужно отдыхать в отпуске 

Карагёзова Мария

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

53

Похожие новости
14 августа 2018, 23:42
18 августа 2018, 20:42
18 августа 2018, 18:42
15 августа 2018, 02:42
16 августа 2018, 09:56
14 августа 2018, 21:28

Новости партнеров