Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Овощи и фрукты для похудения: мифы и правда о полезности сезонной еды с грядки

Эксперты рассказали, какие овощи и фрукты для похудения подойдут лучше всего, и от чего вопреки ожиданиям вес не уйдет. А также как легко распознать дары природы, напичканные химикатами.
АРБУЗНАЯ ДИЕТА НА ИЗЛЕТЕ ЛЕТА
Сейчас самое время для поклонников арбузных диет. В Интернете, однако, ведутся нешуточные споры об их пользе и возможном вреде. Чему верить? Какие овощи и фрукты для похудения подойдут лучше всего? Докопаться до истины мы постарались с одним из ведущих экспертов по здоровому питанию, известным диетологом Еленой Соломатиной в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» (fm.kp.ru).
- Как и всякая медаль, арбузная диета имеет две стороны, - улыбается Елена. - С одной стороны, в хорошем арбузе много полезной влаги, в которой растворены очень ценные для нас калий, магний и другие микроэлементы. И арбуз действительно низкокалорийный. Но при этом он имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает скачок сахара в крови и выброс большого количества инсулина. Для поджелудочной железы, особенно с возрастом, это становится серьезной нагрузкой.
Поэтому, если у вас есть проблемы с пищеварением, панкреатит и прочие заболевания, то арбуз и другие ягоды на голодный желудок не рекомендуются. Но не спешите и лакомиться ими на десерт сразу после сытного обеда: в этом случае «тяжелая пища» - мясо, картофель и т.п., будет лежать и перевариваться в желудке, а сладкие ягоды быстро проскочат в кишечник. Начнется брожение, которое вызывает сильный дискомфорт и даже может привести к диарее.
Врач-диетолог Елена Соломатина.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru
ПОДОЖДИТЕ ПАРУ ЧАСОВ
Лучший вариант — есть ягоды и фрукты в среднем через полтора-два часа после основного приема пищи, советует Елена Соломатина. И помните главный подвох: ягоды-фрукты, будучи низкокалорийными — в среднем 50 — 100 Ккал на 100 г — зачастую приносят нам куда больше калорий, поскольку мало кто может остановиться на одной горсти черешни или паре долек дыни-арбуза. Обычно мы считаем их «несерьезной» едой, проглатываем полкило-килограмм, и вот уже 500 — 600 Ккал, то есть треть дневной нормы обеспечена.
Поэтому, чтобы действительно похудеть без вреда для здоровья, нужно, во-первых, следить за количеством ягод и фруктов; во-вторых, сокращать количество и калорийность остальной еды. Но переходить полностью на фруктово-ягодную диету все же нежелательно, предостерегает эксперт. Чтобы не было резких скачков сахара в крови и выброса инсулина, перенапрягающих поджелудочную, нужно чередовать тот же арбуз или ягоды с другой едой.
СЕЛЬДЕРЕЙ ЖИР ЗАБЕРЕТ?
Вообще, если говорить о соревновании - овощи и фрукты для похудения, и что полезнее для нашего организма в целом, то исследователи все больше склоняются к безоговорочной победе зелени, помидоров и огурцов. «Они не вызывают такого подъема сахара в крови, как ягоды и фрукты, содержат много полезной клетчатки», - перечисляет диетолог Соломатина.
Более того, есть овощи, которые не только сами имеют низкую калорийность, но и способны эффективно выводить из организма калории, полученные нами с другой едой! Лучший и самый доступный пример — сельдерей и капуста. Они содержат нерастворимые пищевые волокна, которые практически не перевариваются, а когда выводятся, то «вытягивают» вместе с собой лишние жиры, холестерин, сахара, поясняет наш эксперт. То есть фактически это натуральный и безопасный детокс, чистка организма.
ВАЖНО
Устраивая себе «чистку» с помощью богатых нерастворимой клетчаткой овощей, нужно соблюдать меру и учитывать состояние своего организма. Людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, в первую очередь колитов, панкреатитов, гастрита такое питание противопоказано. Если этих диагнозов у вас нет, но большое количество клетчатки вызывает дискомфорт, вздутие живота, то злоупотреблять диетой с «грубыми» овощами тоже не стоит.
БЕЛЫЕ ПРОЖИЛКИ СИГНАЛЯТ О НИТРАТАХ
Кроме полезных веществ, заложенных природой, в покупных овощах-фруктах хватает и добавленных человеком ингредиентов, в первую очередь это пугающие многих нитраты.
- Известно, что во Вьетнаме, Китае, Турции, Египте, Израиле, откуда к нам везут немало овощей и фруктов, активно используют химические удобрения, поскольку там не очень плодородные земли либо нужно «выжать» максимум урожайности, - рассказывает Елена Соломатина. - Злоупотребляют и отечественные земледельцы. Если у помидора толстая шкурка, а под ней много белых прожилок — это явный признак большого содержания нитратов. То же касается арбузов. Темно-зеленые огурцы также, как правило, «нитратные» - эти овощи от природы салатовые, цвета молодой травки.
Как снизить содержание вредных веществ?
- У огурцов, моркови срезаем концы с обеих сторон по 1 см. И счищаем верхний слой, не жалея.
- С капусты снимаем и выбрасываем верхние листья, кочерыжка тоже на выброс.
- Зелень и овощи лучше замачивать на 20 — 30 минут, добавив уксус либо соду — столовая ложка на литр воды.
- Если провариваете овощи, сливайте воду — в нее уходит немало «химии».
БУДЬ В КУРСЕ!
Порадуйте сердце «северным виноградом»
Какие дары природы полезнее всего для нашего сердца и сосудов, «КП» рассказала врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.
- Для сердца полезно большинство сезонных ягод, но особенно хочется выделить крыжовник, который растет на дачах у многих из нас. Его называют «северным виноградом», крыжовник обладает всеми полезными свойствами винограда – улучшает работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Также очень полезна черника. Она содержит вещества-антиоксиданты, которые стимулируют приток кислорода к мышце сердца.
- Очень хороша вишня, она дает слабый мочегонный эффект, снижает артериальное давление и способствует укреплению стенок сосудов. Но имейте в виду: если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ягоду лучше слегка проварить и добавить немного сахара.
- Из овощей сердцу особенно милы капуста, молодая картошка, баклажаны. Эти продукты наиболее богаты калием, а также содержат легкую, мягкую клетчатку – пектин, который помогает выводить из организма лишний холестерин.
- Не забываем и об огурцах: они содержат ценные микроэлементы калий, магний и обладают мягким мочегонным действием, то есть выводят лишнюю жидкость из организма и способствуют снижению давления. Теми же свойствами обладают кабачки.
В ТЕМУ
От мяса в жару вспотеешь сильнее
- Животный белок — говядина, свинина, баранина - требует очень больших энергетических затрат для переваривания, - поясняет Елена Соломатина. - В процессе такого переваривания организм сам себя отапливает, выделяется довольно много тепла. Зимой это хорошо: съели что-то мясное, пошли на мороз и не замерзли. А вот в теплую погоду только сильнее вспотеете. Так что растительная пища сейчас, в жару, для организма предпочтительнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

180

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:28
16 ноября 2017, 17:00
16 ноября 2017, 19:14
16 ноября 2017, 11:00
16 ноября 2017, 14:56
18 ноября 2017, 02:42

Новости партнеров