Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Оздоровление кишечного микробиома предотвратит хронические заболевания

Новое исследование предполагает, что преобразование нездорового кишечного микробиома в здоровый может предотвратить многие хронические заболевания. Ученые смогли выполнить такой процесс, используя пептиды.

При этом снижается уровень холестерина и это, по их словам, помогло повлиять на ход определенных заболеваний.м

Исследователи изучили один из типов молекулы и то, как она взаимодействует и изменяет кишечные набор бактерий.

Профессор М. Реза Гадири из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, и его команда смогли изменить кишечные бактерии таким образом, что это положительно повлияло на снижение холестерина у грызунов, которых кормили едой с высоким содержанием жира.

Молекулы-пептиды, которые использовали ученые, называют самоорганизующимися циклическими D, L-альфа-пептидами, которые профессор Гадири разработал в лаборатории для уничтожения вредных бактерий.

Пептиды являются строительными блоками белков, при этом самоорганизующиеся циклические D, L-альфа-пептиды не встречаются нигде в природе. Исследователи разработали для взаимодействия с различными типами бактерий.

Гипотеза заключалась в том, что если бы можно было избирательно модулировать рост определенных видов бактерий в микробиоме кишечника с помощью пептидов, то более полезные бактерии смогли бы расти и заполнять свою нишу. В таком случае кишечник будет изменяться.

Чтобы создать соответствующие пептиды, ученые разработали метод массового скрининга и отобрали два лучших пептида для грызунов трех групп, разных по питанию. Одна из них получала обезжиренную диету, вторая - типичную западную с высоким содержанием жира, третья - западную диету в сочетании с одним из двух пептидов, перечисленных выше.

Команда секвенировала микробиом кишечника всех трех групп мышей до и после вмешательства. Также были исследованы артерии на предмет налета и молекул, которые могут повлиять на обмен веществ, воспаление и иммунную систему.

Профессор Гадири и его коллеги обнаружили, что пептиды существенно повлияли на состояние артерий мышей.

Особи, получавшие западную диету с пептидами, снизили общий холестерин в плазме на 50%, в их артериях не было налета, по сравнению с особями, питавшимися по западному стилю и без пептидов.

Ученые также увидели снижение уровней молекул, которые усиливают воспаление, а также перебалансировку метаболитов, соответствующих заболеванию. У них было такое же состояние, как у сородичей на диете с низким содержанием жиров.

Что касается возможных механизмов, лежащих в основе, профессор Гадири объясняет, что они связаны с влиянием генов на желчные кислоты, которые затем сказываются на метаболизме холестерина. Гены, которые влияют на атеросклероз, как воспалительный процесс, также могут быть вовлечены в это.

Исследование может стать важным шагом на пути изменения кишечного микробиома у людей, не зависимо от их питания. В нем рассматривались некоторые аспекты сердечно-сосудистых заболеваний, также появились новые данные по поводу связи между холестерином в плазме крови и развитием атеросклероза.

Это первый случай, когда показано, что существуют молекулы, которые целенаправленно модифицируют кишечный микробиом и оздоровляют кишечник, отметил профессор Гадири. Это открывает явные терапевтические возможности и шанс упорядочить кишечные микробиомы людей. В конечном итоге это помогает разработать методы лечения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
93

Похожие новости
14 ноября 2019, 14:56
14 ноября 2019, 14:56
14 ноября 2019, 21:28
15 ноября 2019, 12:56
15 ноября 2019, 11:28
15 ноября 2019, 12:56

Новости партнеров