Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Озеленение планеты способно снизить содержание углекислого газа в атмосфере

Новое исследование пришло к выводу, что согласованные усилия по озеленению нашей планеты окажут такое же влияние, как и полный отказ от использования нефтепродуктов в качестве топлива. Это естественное климатическое решение включает лесопосадки и защиту торфяных болот, связывающих углекислый газ.

Эмиссия углерода

В мире растёт обеспокоенность тем, как деятельность цивилизации способствует глобальному потеплению, и в результате всё больше стран предпринимают усилия к уменьшению вредных воздействий, таких как использование ископаемого топлива. Хотя такие действия безусловно полезны, исследование, опубликованное в журнале Академии наук, предполагает, что интенсивное озеленение планеты окажет такой же эффект.
Исследование, выполненное международной группой учёных, показывает, что естественные пути решения, такие как охрана торфяных болот, связывающих углекислый газ, и совершенствование методов эксплуатации почв и пастбищ смогло бы обеспечить к 2030 году выполнения на 37 процентов целей, поставленных Парижским протоколом от 2015 года.
Фактически, «ре-озеленение» оказало бы такое же влияние на содержание СО2 в атмосфере, как и полное прекращение сжигания нефтепродуктов.

Быть зелёным непросто

Объём СО2, поглощаемый лесами, зачастую недооценивается. Только в США деревья поглощают 11-13 процентов всего СО2, выделяемого при сжигании ископаемого топлива. Но за последние 25 лет были уничтожены 10 процентов всех лесов.
К счастью, существуют программы, направленные на прекращение деятельности, причиняющей ущерб природе, и на содействие усилиям по выращиванию лесов. Правительства ужесточают правила, призванные защитить леса, а для восстановления лесов применяются новые технологии ― один такой проект предполагает применение дронов для высадки леса, в количестве 100.000 в день, что намного превышает традиционные возможности.
В некоторых странах применили нестандартный подход, и строят вертикальные леса ― высокие башни, засаженные растительностью. В Китае начато строительство целого «лесного города», способного за год поглощать 10000 тонн СО2 и 57 тонн загрязнителей, при этом выделяя 9000 тонн кислорода.
Но может оказаться, что уже слишком поздно. Недавние исследования говорят, что экстремальные погодные явления, такие как Эль-Ниньо, могут сильно повлиять на способность планеты к снижению содержания СО2, а изменения климата способствуют росту таких явлений. К тому же, незаконная вырубка всё быстрее уничтожает дождевые леса Амазонии, и прилагаемые усилия не способны это остановить.
Ситуация однозначна ― чтобы сохранить планету пригодной для жизни, не достаточно заниматься только атмосферными выбросами. Требуются согласованные усилия по озеленению планеты, в том числе и с целью увеличить поглощение углекислого газа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

572

Похожие новости
23 ноября 2017, 11:56
21 ноября 2017, 11:28
23 ноября 2017, 14:42
23 ноября 2017, 14:00
20 ноября 2017, 15:42
21 ноября 2017, 11:28

Новости партнеров