Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ожирение ожирению – рознь, у него есть отличия

Не каждое ожирение следует рассматривать одинаково. Существует много типов, которые имеют разный обмен веществ. Так, исследователи Научно-исследовательского института Скриппса по-разному трактуют эти типы и говорят о разных последствиях для здоровья.

 

Бытует мнение, что вес является неизбежным следствием доступа к калорийной пище, когда физическая активность играет низкую роль. В итоге все это может привести к более высоким показателям диабета и сердечных заболеваний.

Специалисты трактуют ожирение больше, чем жир под кожей, а как модификацию метаболизма. Ведь жир меняет способ переработки питательных веществ и химические реакции, которые поддерживают существование.

Группу людей с ожирением изучили с помощью новых технологий -секвенирования генома каждого участника и анализа более 1000 химикатов крови или метаболитов. Многих участников наблюдали более 10 лет.

Метаболизм включает в себя такие соединения, как глюкоза, мочевая кислота и другие. Анализ генома дал понять отношение генов к ожирению, как и то, что на уровни многих сотен уникальных метаболитов влияет изменения веса.

Так, жиры (липиды), включая холестерин, быстро растут с увеличением веса. Однако наблюдались изменения и других типов метаболитов и процессов в организме - белковый и углеводный обмен, производство энергии и концентрации гормонов.

Общая картина заключалась в том, что вес резко нарушает метаболизм организма.

Бывает здоровое ожирение и нездоровая худоба. Это выяснило второе наблюдение. Метаболические изменения несли больше последствий для здоровья, чем просто физический аспект ожирения. Некоторые из участников имели ожирение, но у них был нормальный вес. Наряду с этим, у некоторых людей, страдающих ожирением, был довольно хороший метаболизм, который присущ людям со здоровым индексом массы тела.

Пока непонятно, как у тучного человека может быть нормальный метаболизм. Еще следует выяснить, что за это отвечает - гены или окружающая среда.

В исследовании люди с ожирением и сбоем метаболизма, развивали диабет, сердечные заболевания и гипертонию.

К ним же относятся участники, у которых накапливалась жировая ткань в брюшной полости и в печени. Это «плохие» места, в отличие жира под кожей или на ягодицах.

Конечно, в какой-то мере ожирение является следствием генов, унаследованных от предков. Но влияние генов уступает подавляющему воздействию высокого потребления калорий и сидячей жизни.

При этом выявлено одно исключение. Ученые идентифицировали несколько лиц с высоким ожирением, у которых были изменения в гене, который контролирует аппетит - рецепторе меланокортина-4 (MC4R).

Это генетическая мутация, которая заставляет людей постоянно голодать и съедать больше, чем им нужно. Есть надежда, что этот конкретный тип ожирения вскоре получит лекарства, ведь эта форма ожирения серьезно нарушает метаболизм человека.

Ученые намереваются также изучить людей без лишнего веса, но с нездоровым метаболизмом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

171

Похожие новости
07 декабря 2018, 04:00
12 декабря 2018, 11:56
07 декабря 2018, 04:00
10 декабря 2018, 18:00
15 декабря 2018, 05:00
07 декабря 2018, 19:42

Новости партнеров