Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ожирение печени: на работу внутренних органов влияет «плохой» холестерин

Самое частое в мире заболевание печени - это жировой гепатоз, то есть, проще говоря, ожирение печени
Проблемы у каждого третьего россиянина
Орган накапливает избыточное количество жира (который образуется из-за нарушенного холестеринового обмена и увеличения в крови «плохого» холестерина - липопротеидов низкой плотности). Популяционные исследования доказывают, что среди взрослых американцев до 40% имеют ожирение печени, среди европейцев - не менее 25%. В России недавно было проведено открытое выборочное исследование в разных регионах. Состояние печени обследовали у более чем 30 тысяч человек, обратившихся в поликлинику с различными заболеваниями. В результате у более чем 8,5 тысячи обнаружилась жировая болезнь печени в форме жирового гепатоза, что составляет около 27% (то есть ожирение печени примерно у каждого третьего в России). И в большинстве эти люди даже не подозревали, что у них есть какие-то проблемы с печенью.
От фиброза до инфаркта
Так откуда же берется жир в печени? В первую очередь виноват лишний вес, особенно жир, который скапливается на передней брюшной стенке (это выглядит как «пивной животик»). Этот жир вообще очень «плохой», за счет того, что там откладываются «бурые» жировые клетки, которые вырабатывают гормоны, тормозящие обмен жира и сахаров. Также очень важно знать свой уровень холестерина в крови и контролировать его.
Последние исследования показали, что жировой гепатоз (и следующий за ним печеночный фиброз, то есть изменение ткани печени) очень вредит работе сосудистой системы. То есть печень с ожирением и фиброзом очень активно вмешивается в «сердечные дела», значительно сокращая продолжительность жизни пациентов, которые могут даже не подозревать об этом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

123

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 16:14
12 декабря 2017, 20:42
11 декабря 2017, 23:14
12 декабря 2017, 18:28
12 декабря 2017, 09:42

Новости партнеров