Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Озоновый слой становится всё тоньше из-за воздействия мало изученных веществ

Монреальский протокол был подписан чуть более 30 лет назад, но озоновый слой в нижних слоях стратосферы остаётся опасно тонким, особенно в средних широтах. Возможно, причина кроется в не полностью изученных химических веществах.
В 70-е и 80-е годы в обществе активно обсуждались хлорфторуглероды (CFC) – это вещества, которые применяются в холодильниках и входят в состав аэрозолей. В этот период было обнаружено, что CFC повреждают озоновый слой. В одночасье созданные с помощью спреев причёски из 80-х потеряли свою привлекательность.
В 1987 году представители около 200 стран подписали Монреальский протокол, который запретил использование CFC. Планировалось снизить темп расширения озоновой дыры над Антарктикой, и работа над этим велась в последующие 10 лет.
Что же происходит спустя 30 лет после подписания Монреальского протокола? Озоновая дыра в Антарктике стала контролируемой. Монреальский протокол доказал свою эффективность: с его помощью удалось предотвратить выброс в атмосферу около 135 миллиардов тонн CO2 в период с 1989 по 2013 годы. Оказалось, что CFC – это парниковые газы.
Однако авторы исследования, опубликованного в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, полагают, что озоновый слой в нижних слоях стратосферы становится тоньше, особенно в средних широтах, где проживает большая часть населения Земли. Учёные полагают, что озоновому слою наносят ущерб так называемые вещества «с очень коротким сроком существования» (VSLS), которые содержат хлор и бром.
Ведущий автор исследования – специалист по физике атмосферы из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Уильям Белл – рассказал изданию Futurism, что нельзя в этом винить Монреальский протокол. В 1987 году в список запрещённых веществ не были включены VSLS, так как их отнесли к веществам с очень коротким сроком существования. Учёные не ожидали, что срок существования этих веществ позволит им достичь стратосферы.
Видимо, у VSLS это всё же получилось. Более того, на озоновый слой влияет изменение климата. Белл считает, что именно из-за климата озон исчезает из тропиков. В средних широтах озоновый слой уже стал тоньше, и люди здесь в большей степени подвержены действию ультрафиолетовых лучей.
На многие вопросы ещё нет ответа. Почему озоновый слой становится тоньше в тропиках, а не в высоких широтах? Если причина в VSLS, как им удалось проникнуть в стратосферу? Наконец, как справиться с этой проблемой? Необходимо создать новую редакцию Монреальского протокола, в которой под запрет попадут губительные для озонового слоя вещества VSLS.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

167

Похожие новости
18 июня 2018, 14:14
15 июня 2018, 12:56
15 июня 2018, 13:42
18 июня 2018, 13:28
15 июня 2018, 10:42
17 июня 2018, 01:00

Новости партнеров