Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Палец со стопы на руку пересадили пациенту томские хирурги

Мужчина потерял палец на кисти при работе с циркулярной пилой, но теперь он избавлен от инвалидности и сможет полноценно трудиться
Пациент лишился большого пальца на правой руке на своем рабочем месте, повредив кисть циркулярной пилой. Специалисты Томской областной клинической больницы, столкнувшись с этим случаем, решились на сложную операцию - микрохирургическую транспозицию пальца стопы на кисть взамен утраченного «ручного».
«Мы провели реконструкцию правой кисти, пересадив второй палец со стопы в позицию первого пальца на кисти, и сделали кисть функциональной», - пояснил суть оперативного вмешательства заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской областной клинической больницы Александр Цуканов.
Как рассказал профессор, операция проходила в два этапа – при поступлении пациента в ОКБ в день травмы, рану основания первого пальца правой кисти «закрыли» микрохирургическим перфорантным лоскутом. Через четыре месяца был проведён основной этап работы. Операция продолжалась 4,5 часа и ее выполняли сразу две хирургические бригады. Одна «забирала» палец со стопы, другая готовила ложе для транспозиции пальца на кисть и выполняла остеосинтез, сшивала мелкие пальцевые сосуды, нервы и сухожилия, чтобы трансплантированный «новичок» прижился и стал функциональным.
Первый этап операции – пластика культи. Второй – пересадка пальца со стопы на кисть. Фото: ОКБ
«Без пальца пациент работать не мог, потому что он правша, а у кисти после травмы отсутствовала функция захвата. В результате проведённой операции пациент избавлен от инвалидности», - подвел итог выполненной работы Александр Цуканов.
Как сообщили в пресс-службе ОКБ, сейчас пациент проходит реабилитацию и через несколько месяцев сможет вернуться на завод. Операция была выполнена по программе ОМС - бесплатно для пациента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

58

Похожие новости
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 20:28
12 декабря 2017, 20:42
13 декабря 2017, 14:00
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 18:42

Новости партнеров