Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Память укрепляется. Ученые предложили способ противостоять Альцгеймеру

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos / CLIPAREA / 100502500
МОСКВА, 25 августа/ Радио Sputnik. Исследование ученых из Соединенных Штатов, посвященное вероятному новому терапевтическому подходу к болезни Альцгеймера, было опубликовано в Journal of Neuroinflampting. В работе американских специалистов рассматривалось воздействие на воспаление с помощью антител.
В новом исследовании ученые сосредоточились на запуске рецептора, экспрессируемого на миелоидной клетке-2 (TREM2).
"TREM2 был обнаружен несколько лет назад как ген, который при наличии мутации серьезно увеличивает риск болезни Альцгеймера", – заявила Донна Уилкок, участвовавшая в исследовании.
В ходе групповой работы ученые выяснили, что терапевтическое нацеливание на TREM2 с использованием TREM2-активирующего антитела приводит к активации микроглии, привлечению микроглии к амилоидным бляшкам, уменьшению отложения амилоида и, в конечном счете, улучшению когнитивной функции.
Гомозиготные мутации TREM2 вызывают раннее начало прогрессирующей пресенильной деменции, в то время как гетерозиготные точечные мутации в три раза увеличивают риск болезни Альцгеймера.
Чтобы определить, приводит ли агонизм Trem2 к терапевтическим преимуществам, ученые разработали исследования как внутричерепного, так и системного введения.
В проведенном опыте внутричерепного введения на мышах грызуны были разделены на одну из двух групп инъекций: AL002a, антитело, агонизирующее Trem2, или MOPC, контрольное антитело, совпадающее по изотипу. Затем мышей подвергали однократной двусторонней внутричерепной инъекции в лобную кору и умерщвляли через 72 часа. Ткань из левого полушария была гистологически исследована на предмет активации бета-амилоида и микроглии, тогда как ткань из правого полушария использовалась для биохимических анализов.
Ученые пришли к выводу, что хроническая активация Trem2 на мышиной модели отложения амилоида 5XFAD приводит к изменению сигнатуры экспрессии амилоид-ассоциированного гена, привлечению микроглии к бляшкам, снижению отложения амилоида и улучшению пространственного обучения и распознавания новых объектов, а также увеличивает объем памяти.
Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием головного мозга, которое возникает обычно после 50 лет и характеризуется резким снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности.
Ранее радио Sputnik сообщало, может ли питание помочь в профилактике заболевания.
Даже память укрепляется. Ученые нашли способ лечения болезни Альцгеймера

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
105

Похожие новости
25 октября 2020, 21:56
26 октября 2020, 02:14
25 октября 2020, 15:14
25 октября 2020, 15:14
25 октября 2020, 15:14
25 октября 2020, 13:00

Новости партнеров