Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Пандемия коронавируса может спровоцировать вспышку опасной болезни

© AP Photo / John Minchillo
Пандемия коронавирусной инфекции может привести к вспышке кори, предупреждают ученые из детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне. Их работа опубликована в журнале Lancet.
По мнению исследователей, вспышку могут спровоцировать приостановка вакцинации детей от кори и ограничительные меры, связанные с пандемией. Авторы исследования обратили внимание на то, что, по оценкам ВОЗ, к концу октября задержки с кампаниями по вакцинации в 26 странах привели к тому, что 94 миллиона детей пропустили запланированные прививки против кори.
Данные за первые шесть месяцев 2020 года показывают, что число случаев кори в большинстве стран снижается, однако это снижение "скорее зловещее, чем обнадеживающее, и предвещает будущие вспышки".
Кроме того, отмечают исследователи, снижение заболеваемости корью в нынешнем году типично для эпидемического цикла инфекции, а также отражает сокращение передачи респираторных инфекций из-за карантинных мер и ограничения международных и внутренних поездок.
Пандемия отрицательно повлияла на экономику стран, что приводит к росту уровня голода, а недоедание вместе с подавленным иммунитетом снижает вероятность выздоровления от кори, пишут ученые.
По их мнению, в ближайшее время будет наблюдаться рост числа непривитых от кори детей, многие из которых проживают в бедных отдаленных общинах, где есть проблемы с системой здравоохранения, а проблема недоедания продолжит нарастать.
Все это позволяет предположить, что в следующем году корь может перерасти в эпидемию. Чтобы ее предотвратить, необходимо помочь странам наверстать кампанию по вакцинации, а также подготовиться к ожидаемым вспышкам, делают вывод исследователи.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
95

Похожие новости
02 декабря 2020, 18:28
02 декабря 2020, 18:28
02 декабря 2020, 14:42
02 декабря 2020, 16:56
02 декабря 2020, 14:42
02 декабря 2020, 16:56

Новости партнеров