Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Пандемия коронавируса: отвечаем на главные вопросы

Введут ли в странах мира дополнительные меры по борьбе с болезнью, «КП» рассказал эксперт по международному здравоохранению
В среду, 11 марта вечером по московскому времени Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила то, о чем предупреждали эксперты. Вспышка коронавирусной инфекции COVID-2019 из эпидемии переросла в пандемию. Что это означает и к каким последствиям приведет, «КП» разъяснил эксперт по международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
1. Правда ли, что после объявления пандемии борьба с вирусом переходит на новый этап, что-то серьезно изменяется?
- Нет, это не так. На самом деле объявление пандемии означает в первую очередь формальное признание существующей ситуации, развивающейся в последние недели. Сама ВОЗ поясняет, что вспышка болезни была признана пандемией, когда стало очевидным: число больных растет главным образом за счет распространения вируса в общей популяции, во многих странах, когда крайне сложно отследить все цепочки передачи инфекции.
В ряде стран вирус не удается сдерживать, несмотря на принимаемые мерыФото: REUTERS
2. Можно ли говорить о том, что вирус существенно поменял свое поведение и из-за этого началась пандемия?
- Каких-то качественных сдвигов, радикальных изменений за последние несколько дней не произошло. Есть свидетельства того, что в ряде стран вирус не удается сдерживать. При этом, с одной стороны, есть позитивный, успешный опыт Китая. А с другой - коронавирус все-таки появился в 114 других странах. И за последние две с половиной недели общее количество больных за пределами Китая увеличилось в 13 раз. Хотя, важно учитывать, что такой прирост может идти в том числе за счет улучшения лабораторной диагностики. Скажем, пациенты с бессимптомным течением или легкой формой (а таких около 85%) раньше просто переболели бы «простудой, ОРВИ», а теперь у них с большей вероятностью зарегистрируют COVID-2019.
3. Будет ли наша страна вносить дополнительные пожертвования в международные фонды или, возможно, мы сами сможем получить финансовую помощь на борьбу с коронавирусом?
- Есть бюджет Плана стратегической готовности и реагирования ВОЗ. Сейчас объем его средств превышает 300 млн. долларов. За прошедший месяц некоторые страны уже успели внести свои пожертвования.
Этот бюджет рассчитан на финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, проводимых под эгидой ВОЗ. Главным образом, это проведение исследований и разработка рекомендаций для профилактики и противодействия коронавирусу для всех стран. Также фонд оказывает прямую помощь бедным странам: идет поставка медицинских изделий, расходных материалов, диагностических тестов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
46

Похожие новости
05 апреля 2020, 11:56
05 апреля 2020, 14:00
05 апреля 2020, 22:56
05 апреля 2020, 18:28
05 апреля 2020, 14:42
05 апреля 2020, 14:00

Новости партнеров