Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Паразиты внутри нас: чем опасны аскариды для человека

Фото из открытых источников
Как сообщает Роспотребнадзор, около 40 000 гражданам России, ежегодно ставится диагноз: аскаридоз (глистное заболевание). Более половины данного заболевания диагностируется у городских жителей (около 60%). Какую же опасность могут нанести аскариды здоровью человека?
Аскаридоз вызывается овальными червями, длина, которых может достигать 40 см. Попадая в организм человека с заражённой водой, продуктами, с землёй - они поселяются в тонком кишечнике и могут жить в нём по несколько лет. Основным источником распространения аскарид, является человек, заражённый гельминтами, когда инфекция передаётся через рот, немытые руки, предметы обихода и др.
Опасность аскарид в том, что размножаясь в тонком кишечнике, личинки в дальнейшем, с током крови разносятся по всему организму. Заражению подвергаются все органы: печень, сосуды, кишечник (непроходимость из-за большого скопления глистов). Больше всего страдают лёгкие и бронхолегочная система. К осложнениям аскаридоза можно добавить: перитонит, абсцесс печени, холецистит, сепсис, удушье.
Клиника имеет разнообразную симптоматику, которая зависит от фазы заболевания, количества инвазии, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще всего на ранних стадиях заболевание протекает не заметно для человека. Спустя месяц могут появиться головные боли, слабость, повышенная утомляемость, кожная сыпь сопровождающаяся зудом, может повыситься температура. В дальнейшем могут добавиться легочные симптомы: кашель (могут даже появиться прожилки крови из-за травмы аскаридами сосудов), одышка, боль в области грудной клетки. Со стороны ЖКТ: тошнота, преимущественно утром, рвота, нарушения опорожнения кишечника, снижение веса.
Предположить наличие глистной инвазии можно по жалобам пациента. Более точно определить наличие паразитов помогут:
- анализ кала на яйца глистов;
- общий анализ крови (повышается уровень лейкоцитов и эозинофилов);
- рентгенологическое исследование лёгких.
Лечением аскаридоза занимается врач-инфекционист. Он назначает противогельминтные препараты. Так же важную роль при лечении составляют диета и соблюдение личной гигиены. Самостоятельный приём медикаментов от глистов может вызвать побочные эффекты в виде отравления, или при не достаточной дозировке - неэффективный результат лечения.
Элементарное соблюдение правил гигиены: мытьё рук перед едой, после прогулки на улице, после туалета - помогут предотвратить заражение аскаридозом. Так же не забывайте мыть ягоды, фрукты и овощи перед употреблением.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
78

Похожие новости
19 июля 2019, 17:28
18 июля 2019, 15:00
19 июля 2019, 15:14
19 июля 2019, 11:28
19 июля 2019, 11:28
18 июля 2019, 15:00

Новости партнеров