Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Патрушев оценил уровень наркопреступности в Центральной России

© РИА Новости / Павел Львов
Уровни наркопреступности и потребления наркотиков в Центральной России по-прежнему остаются высокими, и правоохранительным органам следует не ослаблять работу на этом направлении, аппарат Совбеза РФ будет держать эти вопросы на контроле, заявил секретарь СБ Николай Патрушев.
"Реализация на федеральном и региональном уровнях дополнительных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, способствовала улучшению показателей оперативно-служебной деятельности на данном направлении", - сказал Патрушев на прошедшем в среду по видеосвязи совещании по вопросам безопасности в Центральном федеральном округе. Его слова приводит пресс-служба аппарата Совбеза.
По данным Патрушева, в текущем году в регионах ЦФО пресечена деятельность по изготовлению наркотиков на 132 подпольных производствах. Из незаконного оборота изъято более 6 тонн наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (это в 2 раза больше прошлогодних показателей). К уголовной ответственности привлечено почти 13 тысяч лиц (рост составил 10%), в том числе причастных к организации контрабанды наркотиков из Центральной и Восточной Азии и ряда европейских стран, отметил секретарь Совбеза.
Выявлены многочисленные факты участия трудовых иностранных мигрантов в перевозке и распространении наркотиков, более 600 граждан Узбекистана, Таджикистана и Украины привлечены к уголовной ответственности, добавил Патрушев.
Как положительную тенденцию можно отметить повышение вдвое раскрываемости наркопреступлений, совершенных с использованием IT-технологий, отметил Патрушев.
"Однако число таких преступлений растёт. За прошедший год их количество в округе увеличилось с 6 до 10 тысяч. Такая тенденция требует дальнейшей активизации правоохранительной работы, повышения её эффективности", - подчеркнул Патрушев.
По его словам, учитывая масштабы распространения и потребления наркотиков, приняты меры по повышению доступности и качества лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых. С этой целью в регионах оказана дополнительная поддержка общественным объединениям, осуществляющих свою деятельность в сфере профилактики наркомании, повышена эффективность работы медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю "психиатрия-наркология", улучшено их взаимодействие с различными структурами, оказывающими услуги в сфере реабилитации наркозависимых, отметил Патрушев.
Кроме того, скорректированы региональные антинаркотические программы, реализуемые в образовательных учреждениях. Значительно увеличен охват обучающихся социально-психологическим тестированием. Активизирована работа с молодежью по пропаганде здорового образа жизни. Дополнительный импульс получило волонтерское движение против наркотиков, добавил секретарь Совбеза.
"Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, уровни наркопреступности и потребления наркотиков пока остаются высокими. Поэтому следует не ослаблять работу на этом направлении. Поставить надежный заслон организованной преступности, прежде всего, этническим группам, действующим в сфере незаконного оборота наркотиков", - указал Патрушев.
По его словам, следует эффективно противодействовать легализации доходов, полученных от торговли наркотиками. "Прошу в регионах организовать советующую работу. Все эти вопросы будем держать на контроле", - добавил секретарь СБ РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
60

Похожие новости
04 декабря 2021, 17:00
05 декабря 2021, 01:56
04 декабря 2021, 14:56
04 декабря 2021, 12:42
04 декабря 2021, 19:14
04 декабря 2021, 10:28

Новости партнеров