Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Паучьим чутьём» обладает каждый: мозг человека представляет события будущего «в перемотке», чтобы избежать опасности

У мозговитого супергероя в фильмах о Человеке-пауке имеется система, которая бьёт тревогу, заранее предупреждая о будущей опасности.
Но оказывается, что у всех людей есть способность, помогающая избежать опасных ситуаций.
В ходе нового исследования обнаружилось, что когда человек ожидает событие, он автоматически представляет его «в ускоренной перемотке вперёд».
Эта техника предсказания также позволяет быстро принимать решения, когда они важны – к примеру, когда необходимо перейти загруженную дорогу и не попасть под движущуюся на полном ходу машину.
Учёные из Университета Неймегена в Нидерландах выяснили, что зрительная система человека способна «перемотать вперёд» траекторию со скоростью, как минимум в два раза превышающую скорость реального объекта, что даёт человеку достаточно времени на оценку своего пути и выбор подходящего действия.
С помощью «перемотки» человек может определить траекторию кинутого мяча, чтобы поймать его, или увернуться от ракет в игре Space Invaders.
Ведущий автор исследования доктор Маттиас Экман рассказал MailOnline: «Зрение человека невероятно детализировано и, к примеру, отличается лучшей по сравнению со слухом или обонянием точностью. Тем не менее, зрение относительно медленно, так как требуется примерно 200 миллисекунд для того, чтобы «транспортировать» информацию от глаз в зрительную зону коры головного мозга. Это значит, что люди постоянно смотрят в (недавнее) прошлое».
Команда учёных уверена в том, что мозг нашёл способы компенсировать задержку между появлением объекта перед глазами человека и обработкой изображения в зрительной зоне коры головного мозга.
Один из таких способов, по предположениям учёных, описан в новом исследовании – человек постоянно предугадывает события будущего.
Доктор Экман поделился с MailOnline: «Мир, в котором мы живём, во многом упорядочен и ограничен, к примеру, законами физики. Яблоко всегда упадёт на землю. Проезжающая мимо машина не может вдруг пропасть и появиться где-либо ещё. Люди могут использовать опыт прошлого, чтобы «чудесным образом» знать, что случиться в будущем».
Многие исследования, изучающие процесс принятия решений человеком, проходили в статичном контексте.
Но в повседневной жизни людям приходится иметь дело с движущимися объектами наподобие автомобилей и учитывать их передвижение.
Экман продолжает: «Представьте, что вы находитесь у края дороги, по которой движется машина, и нужно решить: перейти дорогу или подождать, пока машина проедет? Наше исследование предполагает, что зрительная система человека способна «перемотать» вперёд движение машины, что помогает решить, идти или подождать».
Чтобы понять, как мозг человека предсказывает подобное движение, Экман и его коллеги продемонстрировали 29 людям последовательность точек.
С помощью сверхбыстрой функциональной магнитно-резонансной томографии мозга они смогли описать неврональную активность людей, связанную с наблюдением за последовательностью точек.
Затем, когда участникам эксперимента показали первую точку последовательности, была обнаружена такая же активность, как при наблюдении за всей последовательностью, но «в перемотке».
Эксперимент с теми же участниками повторили двумя неделями позже, и результаты подтвердились.
Результаты позволяют предположить, что просмотр предсказанных событий «в перемотке» — это способ, с помощью которого люди могут быстро и автоматически предугадывать траектории движущихся объектов в повседневной жизни.
Экман рассказал MailOnline: «Мы обнаружили, что зрительная система человека может «перематывать» траекторию со скоростью, как минимум в два раза превышающей скорость реального объекта. Это предоставляет людям достаточно времени, чтобы предугадать траекторию и принять нужное решение».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

260

Похожие новости
21 июля 2017, 10:56
21 июля 2017, 19:42
21 июля 2017, 15:56
21 июля 2017, 05:14
21 июля 2017, 13:56
24 июля 2017, 15:56

Новости партнеров