Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Печать роговицы на 3D-принтере позволит лечить слепоту

Ученым впервые удалось успешно напечатать роговицу на 3D-принтере – это даст возможность помочь миллионам людей, которые страдают нарушением или полным отсутствием зрения по причине повреждения тонких тканей глаза.

 

Роговица является прозрачной оболочкой, расположенной над зрачком и радужкой – ее основной функцией является направление световых лучей на сетчатку глаза. При повреждении роговицы визуализация, формирующаяся в мозге, становится размытой. На сегодня при серьезных травмах и патологиях медики выполняют операцию по пересадке роговицы, однако это требует наличия донора, что связано с дефицитом. Во всем мире порядка 10 миллионам человек требуется операция по пересадке роговицы для предотвращения полной слепоты, а еще 5 миллионов полностью слепы по причине необратимого повреждения глазных тканей.

Теперь команда ученых из университета Ньюкасл, Великобритания, может утверждать, что ею найден способ исключить дефицит роговиц для трансплантации, поскольку они будут печататься на 3D-принтере в уловиях лаборатории.

Специалисты использовали стволовые клетки роговицы здорового донора, добавили альгинат и коллаген, что позволило получить эффективные «био-чернила» для 3D-печати. Печать одной роговицы занимает порядка 10 минут времени. Поскольку стволовые клетки могут поддерживать свою жизнеспособность в течение 3 недель при условии их размещения в гидрогеле комнатной температуры, то роговицы могут без препятствий печататься в необходимом количестве и с нужными параметрами для каждого пациента.

По прогнозам медиков, данная технология может быть в массовой доступности в течение 5 лет при условии успеха клинических испытаний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

101

Похожие новости
15 августа 2018, 10:28
15 августа 2018, 17:00
14 августа 2018, 16:42
14 августа 2018, 20:28
14 августа 2018, 19:04
15 августа 2018, 20:42

Новости партнеров