Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Пекин победит ковид, привив к концу года миллиард человек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вакцинацию от коронавируса в Китае крупнейшей прививочной кампанией в истории. Ежедневно в стране получает прививку 20 миллионов человек. А уже к следующему году, когда ожидается достижение коллективного иммунитета к ковиду, в Китае будет привит почти 1 миллиард человек.
Успехи китайского здравоохранения особенно впечатляют на фоне провалов в других странах, даже более экономически развитых. А заодно и Индии.
Как Индия «политизирует» ковид
Индия продолжает ставить «ковидные» рекорды. В стране выявлено уже 25 миллионов заболевших, причем за прошлые сутки умерло более 4 тысяч человек. Это абсолютный рекорд для какой бы то ни было страны с начала пандемии.
При этом власти заявляют о «впечатляющих итогах» вакцинации: к настоящему времени вакцину от коронавируса получили более 180 миллионов жителей Индии. Впрочем, это более чем вдвое меньше, чем в соседнем Китае, сопоставимом по численности населения.
Если же рассматривать ход пандемии в Индии и Китае, то различия становятся еще более разительными. Одна из возможных причин — это разность политических культур. Правящая партия в Индии сейчас не контролирует ряд штатов, власти которых использовали пандемию для политической борьбы.
Так, во время недавно прошедших выборов в парламент крупнейшего штата Западная Бенгалия с населением более 90 млн человек и правящая «Индийская народная партия», и оппозиционная ей «Всеиндийский Тринамул конгресс» проводили многолюдные акции поддержек.
В Китае централизация власти в такие критических ситуациях, как пандемия, оказалась более эффективной. При максимальной мобилизации организационных и политических ресурсов коронавирус удалось победить в кратчайшие сроки и при минимальных потерях — всего 103 тысячи заболевших и менее 5 тысяч умерших.
Власти действовали оперативно, но жестко
Спорадические вспышки коронавируса регистрировались в Китае и с момента окончания «первой волны». Правда, они не шли ни в какое сравнение с аналогичными вспышками в странах Европы и Азии.
30 апреля в провинции Гуандун были выявлены 2 пациента с бразильским штаммом коронавируса, а в начале мая в городе Чунцин 3 случая инфицирования, причем все три эпизода оказались «завозными» из Индии.
16 мая в Макао обнаружили инфекцию у пациента, который летел в Австралию чартерным рейсом из Непала.
На этом фоне наибольшее беспокойство у китайских властей вызывала ситуация в Гонконге, который является крупнейшим в Азии транзитным центром. Коронавирус здесь в мае выявляли у граждан, прибывших из Индии, Индонезии, Камбоджи и Филиппин.
Во всех случаях реакция санитарных властей была оперативной и жесткой. Так, после выявления инфицированных в провинциях Аньхой и Ляонин (которые, по заверениям Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, имели эпицентр в городе Инкоу) были временно приостановлены занятия в школах, и в некоторых районах гражданам запрещено покидать свои дома.
После обнаружения сразу 9 новых случаев в провинции Юньнань в городе Жуйли, где зарегистрировали 6 эпизодов, был проведен ПЦР-тест для всех жителей. Все жители 180-тысячного города были изолированы дома на неделю. Практически все предприятия, за исключением фермерского рынка, супермаркетов и аптек, были закрыты. На границах с Жуйли установили патрули: въезд в город и выезд из него был полностью перекрыт. Более того, национальная комиссия здравоохранения экстренно направила в пострадавший город рабочую группу, которая руководила противоэпидемической работой. Новых случаев заболевания в Юньнане не было.
Плохие новости лучше любой социальной рекламы
Причем, по заверению китайских экспертов, информация о новых вспышках ковида (собенно с учетом того, что заболевшие не были вакцинированы) вызвала в обществе своевременную тревогу и побудила местных жителей поспешить на вакцинацию. В общем, негативные новости оказались лучше любой социальной рекламы.
Темпы вакцинации в Китае и впрямь впечатляющие. Ведущие китайское издание Global Times проанализировало официальные данные и установило, что для вакцинирования 100 миллионов человек потребовалось 25 дней, еще 16 дней, чтобы число введенных доз выросло с 200 миллионов до 300 миллионов, и только 9 дней, чтобы общее число привитых выросла с 300 до более чем 400 миллионов.
Главный специалист по респираторным заболеваниям Китая Чжун Наньшань заявил, что текущий уровень вакцинации в Китае уже приближается к 23%. И это при том, что официальный Пекин поставил национальную цель, чтобы к середине года были привины не менее 40% населения, или порядка 560 миллионов человек.
Единственный негативный фактор, на который обращают внимание эксперты (прежде всего, западные), — это неравномерность темпов вакцинации в разных регионах страны. Так, в Пекине свою первую дозу получили уже 80% взрослого населения, а две дозы — две трети горожан. Немного отстает этот показатель в Шанхае, который приближается к 42%.
Впрочем, власти Китая объясняют такую диспропорцию тем, что в первую очередь вакцины доставлялись в крупнейшие города, где наиболее велика мобильность населения. А следовательно, и риск заражения с последующим распространением инфекции.
В общем, все продумано.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
233

Похожие новости
17 июня 2021, 10:14
16 июня 2021, 09:28
14 июня 2021, 20:00
15 июня 2021, 16:28
15 июня 2021, 11:28
24 июня 2021, 19:14

Новости партнеров