Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пенсионерка из Челябинской области умерла во время испытания нового лекарства

Женщина дала согласие на участие в опытах, но после первого же укола ей стало плохо
Когда жизнь висит на волоске, мы готовы цепляться за любую соломинку. Одни ходят по бабкам-ведуньям, другие — обивают пороги медицинских светил. Пенсионерка из села Миасское выбрала третий путь. Нина Кайль согласилась испытать на себе экспериментальный препарат «Канакинумаб». Четыре года назад его тестировала на людях швейцарская фармакологическая фирма «Новартис Фарма».
К тому времени 70-летняя Нина Ивановна пережила два инфаркта и накопила больше десятка серьезных болезней: от гипертонии и язвы до зоба и диабета. Она надеялась, что уколы швейцарской фирмы облегчат жизнь. Тем более, что принять участие в эксперименте ей посоветовал лечащий кардиолог. Врач объяснила, что препарат предотвращает повторные рецидивы сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт.
— А если что-то пойдет не так, наследникам выплатят два миллиона рублей. На эту сумму застрахована жизнь всех участников эксперимента, — подбадривала доктор.
Контракт с «Новартис Фарма» в итоге был подписан.
«ПРИВЫКАНИЕ» ЗАКОНЧИЛОСЬ РАКОМ
Препарат пациентам вводили в виде инъекций. Однако первый укол облегчения не принес. Через несколько дней Нина Кайль стала жаловаться врачам на головную боль и головокружение. Медики объяснили: идет привыкание, это скоро пройдет. И спустя две недели ввели вторую инъекцию. Женщине стало хуже. К неприятным симптомам добавились шум в ушах, сухость во рту, общая слабость и боли в суставах…
Эти жалобы есть в медкарте. Все они зафиксированы врачами центральной районной больницы. Дальше слабость лишь нарастала. Через три месяца пенсионерку положили в челябинскую больницу. Здесь анализы показали: у Нины Ивановны развился рак — лейкоз крови. Через год после начала эксперимента женщина умерла.
Пережив горе, сыновья Нины Ивановны обратились в компанию «Ингосстрах», где, согласно контракту, застраховали жизнь пациентки. Только там их не ждали.
— Случай нестраховой, выплаты не положены, — огорошили взрослых мужчин. — Между уколами и смертью женщины нет причинно-следственной связи.
— Хотя для нас она очевидна, — говорит сын погибшей Александр Потапов. — Я считаю, что мама умерла из-за этого препарата, ведь до этого рака у нее не было. Возможно, экспериментальный препарат включил какую-то кнопку самоуничтожения в ее организме…
ПО МИЛЛИОНУ — КАЖДОМУ СЫНУ
Судебные заседания растянулись на годы. Страховая настаивала на своем: причин связывать эту смерть с препаратом у родных нет. Но и обратное, что такой связи не было, страховщики не доказали.
— Причины, которые запускают развитие онкологических заболеваний крови, до сих пор не известны науке и докторам. Поэтому суд исходил из конституционных гарантий и прав россиян: все сомнения истолкованы в пользу пациента, — рассказали газете «Комсомольская правда» — Челябинск» в Красноармейском районном суде.
Судя по медицинским картам умершей, до эксперимента у Нины Кайль онкологии не было. Состояние женщины начало ухудшаться после введения препарата. Вот и врач-консультант, чье заключение получил суд, подтвердил: препараты, которые подавляют иммунитет (в том числе «Канакинумаб») могу вызвать повышенный риск появления онкологии.
Представители «Ингосстраха» твердили, что причиной рака могла стать авария на «Маяке» и техногенная нагрузка на организм. Но женщина никогда не жила в больших городах и на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа.
В итоге суд признал смерть пациентки страховым случаем и вынес решение взыскать с «Ингосстраха» по миллиону рублей в пользу каждого сына погибшей, а также сто тысяч рублей штрафа в пользу адвокатов.
— Это очень редкое для России решение суда. Зачастую в подобных случаях граждане сталкиваются с целой армией юристов, которые перекладывают обязанность доказать причинно-следственную связь на истца. В этих случаях шанс получить компенсацию очень мал. Мы опирались на закон о защите прав потребителей, который говорит, что именно ответчики должны доказывать отсутствие причинно-следственной связи. Страховая компания не смогла это сделать, поэтому мы и выиграли дело, — говорит юрист эксперт ОНФ Вячеслав Курилин, представлявший интересы наследников.
ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ
Решение не вступило в законную силу. Проигравшая сторона еще может обжаловать его в течение месяца. Тем не менее, адвокат сыновей подготовил жалобы в прокуратуру.
— Я прошу надзорное ведомство проверить законность проведения эксперимента на Нине Кайль. Могла ли она, имея целый букет заболеваний, попасть в такую программу? Обычно для чистоты результата берут больных, у которых нет такого количество сопутствующих патологий, — говорит Вячеслав Курилин.
Сыновья пострадавшей хотят придать это дело огласке. Препарат «Канакинумаб» уже продается в аптеках России.
— Врачи и их пациенты должны знать о возможных побочных эффектах, — говорит сын Нины Кайль Александр Потапов.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:
kpravda@ya.ru
SMS 8-902-616-06-06
WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88
Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

302

Похожие новости
11 августа 2018, 00:00
08 августа 2018, 17:00
14 августа 2018, 18:14
10 августа 2018, 10:56
15 августа 2018, 05:14
10 августа 2018, 21:56

Новости партнеров