Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Перечень групп химических веществ и субстанций, токсичных для детского мозга

С незапамятных времен люди свято верили, что лучшее будущее невозможно без развития химии и технического прогресса. Однако вряд ли кто в середине прошлого столетия мог представить реальный масштаб последствий чрезмерного неосмотрительного внедрения новых химических технологий. Стремительный рост за последние десятилетия так называемых А-детских эпидемий (аутизма, аллергии, астмы) и других хронических заболеваний — один из наглядных тому примеров.
Согласно публикациям Гарвардского Института Здравоохранения, 10-15% рождающихся сегодня детей страдают проблемами неврологического развития, такими как дислексия, СДВГ, синдром Аспергера, аутизм. Известно, что генетика играет определенную роль в этиологии и патогенезе неврологических расстройств, однако, далеко не всегда и не всегда ведущую.
Химические вещества наиболее опасные в перинатальном и раннем детском возрасте
Невозможно объяснить лишь генетической составляющей тот резкий скачок роста заболеваемости аутизма, что мы наблюдаем в последние годы (от 4-5 случаев на 10000 человек в 1966 году до 100 на 10000 человек в 2009, а по последним данным, 145 случаев на каждые 10000).
Исследования наглядно демонстрируют, что примерно в половине случаев существенный вклад в развитие РАС вносят вредные факторы окружающей среды. Уже представлено немало доказательств коррелирующей связи очагов, «вспышек» аутизма с географией распространенности определенных химических веществ и материалов. С точки зрения нейротоксичности промышленные химические агенты, счёт которым идет на сотни, если не тысячи, могут представлять серьезную угрозу для развивающегося мозга в раннем детском возрасте.
Многие «революционные» изобретения, созданные в результате глубоких научных изысканий, долгое время являлись гордостью химической науки, ученые-разработчики получали за них высокие награды (Нобелевская премия 1948 г. за создание инсектицида ДДТ). Однако неразборчивое, безалаберное отношение к химическим продуктам в угоду удобству и извечной погоне за прибылью обернулось немалыми проблемами для современного «цивилизованного» мира. Внутриутробный плод, младенцы и дети подвергаются наибольшему риску.
В ходе мониторинга, проведенного в 2011 году в США Центром по Контролю Заболеваемости, было обнаружено, что в организме у 90% беременных американских женщин присутствуют 62 химиката из 163-х, включенных в анализ. На смену ранее запрещенным высокотоксичным химическим компаундам пришли новые, ещё далеко не все проверенные на нейротоксичность, и часто не менее опасные.
В 2015 году группа ученых создала международный исследовательский проект TENDR (Targeting Environmental Neuro-Developmental Risks), цель которого предупредить общественность и принять контрмеры в отношении чрезмерного распространения токсичных химических агентов, способных пагубно влиять на детский мозг.
Анализ исследовательских работ по нейро-токсичности химических веществ и соединений, осуществленный в рамках проекта, позволил установить на сегодня список из 10 потенциально опасных функциональных химических групп. Помимо давно занесенных в категорию нейро-токсичных свинца, ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ) перечень пополнили органо-фосфатные пестициды, огнезащитные материалы на основе полибромистых дифенилэфиров и загрязнители воздуха, относящиеся к продуктам горения (смог, копоть, автомобильные выхлопы).
Перечисленные ниже химические агенты попали в черный список как по причине их очевидного токсического воздействия на детские мозговые клетки, так и ввиду широкой распространенности в современной повседневной жизни. Однако, полагают ученые, перечисленное отражает лишь начальный этап предстоящей большой работы, тысячи других химагентов ожидают своей очереди на тестирование.
Нейро-токсичные химические агенты, наиболее опасные в перинатальном и раннем детском возрасте
1. Свинец. Возможные источники: пигмент в старых красках, бензин, аккумуляторы, батарейки, трубы водоснабжения, керамика, игрушки, кровельные материалы, косметика, переработанный шоколад.
2. Метил-ртуть. Органическая ртуть присутствует в немалых количествах в рыбе. Употребление рыбы с большим содержанием ртути в период беременности связывают с повышенными рисками развития аутизма у ребенка.
3. Полихлорированные бифенилы (ПХБ). Возможные источники – продукты питания, в особенности рыба, может передаваться с материнским молоком.
4. Мышьяк. Может присутствовать в питьевой воде, пестицидах, консервантах для древесины.
5. Органические растворители — толуол, 3,5,5-Триметилциклогекс-2-ен-1-он. Входят в состав растворителей для лаков и красок: Р-40, Р-4, могут присутствовать в эмалях и лаках для ногтей, использоваться при окраске изделий из кожи.
6. Марганец. Присутствует в питьевой воде и промышленных заменителях материнского молока.
7. Фтор. Источники фтора — фторированная вода, зубная паста, некоторые виды антибиотиков и лекарственных препаратов, переработанные продукты питания и напитки.
8. Хлорпирифос — пестицид, инсектицид.
9. ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан, дуст). Инсектицид запрещен в 1972 году, но все ещё активно применяется в развивающихся странах в борьбе с насекомыми-переносчиками возбудителей инфекционных болезней (малярии), обладает резко выраженными кумулятивными свойствами.
10. Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен) – самый распространённый в мире растворитель, применяемый в химчистке, текстильной промышленности и при обезжиривании металлов.
11. Полибромистые дифенилэфиры, ПБДЭ — галогенированные огнестойкие добавки, используемые в производстве устойчивого к горению текстиля (например, матрасов, обивки для стульев, основы для ковров и полуретановой пены).
12. Бисфенол А (БФА). Открыт русским химиком А. Дианиным в 1891 году, более 50 лет используется в качестве отвердителя пластмассы, пластификатора (присутствует в пластмассе класса 7 PC, иногда в 3 –ПВХ/PVC.
Отдельно отмечено присутствие бисфенола А во всех композитных стоматологических пломбировочных материалах (под воздействием слюны особенно быстро попадает в кровоток человека). Разработаны рекомендации стоматологам по устранению токсичности от применяемых зубных герметиков. Бисфенол-А из-за структурной схожести с гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, служит причиной ряда онкологических заболеваний.
13. Фталаты. Используются в качестве пластификаторов ПВХ, а также для изготовления резины и красок. Широко применяются и в производстве косметической продукции в качестве связующего композиции. Вред фталатов обусловлен их легким высвобождением из пластиковых изделий и попаданием в воздух, увеличивается со сроком их службы. Молекулы фталатов химически не связаны с полимерными цепями ПВХ и поэтому легко выделяются в окружающую среду, проникая в тело человека через пищу, кожу или при вдыхании.
14. Загрязнители воздуха, относящиеся к продуктам горения (смог, копоть, автомобильные выхлопы).
В детском возрасте, особенно в период внутриутробного развития и младенчестве, человеческий мозг наиболее уязвим в отношении химического воздействия нейро-токсинов. В это критическое время вредные химические компаунды даже в малых, относительно безопасных для взрослого человека дозах способны провоцировать начало тяжелого заболевания с риском пожизненной инвалидности, стать причиной пониженного IQ, задержки умственного и психического развития, плохой успеваемости.
При современном жизнеустройстве не представляется возможным полностью исключить воздействие всех перечисленных выше химических агентов. Их много, и они повсюду – в продуктах питания, пластмассе, мебели, упаковочных материалах, кассовых чеках, кухонной посуде, консервных банках, ковровых покрытиях, электронике и даже косметике и предметах личной гигиены. Только применение пестицидов связанно с негативными эффектами от более 130-ти вредных химикатов.
По всему миру ученые и врачи бьют тревогу: число детских патологий, раковых и неврологических заболеваний неуклонно растет из-за чрезмерного применения в промышленности и быту опасных химических компаундов. Шесть корпораций контролируют мировой рынок ядохимикатов: Syngenta, Bayer, Monsanto, Dow, BASF и DuPont. Их активы составляют более 50 млрд. долларов. А значит, и борьба за высвобождение из нейро-токсичного пестицидного плена обещает быть жёсткой, длительной, но неизбежной. Успех во многом зависит и от решимости каждого из нас принять в ней участие,.. — отказаться хотя бы на своём дачном или приусадебном участке от применения опасных для детского мозга пестицидов…
Автор: Ирина Бэйкер

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
143

Похожие новости
17 февраля 2019, 10:42
13 февраля 2019, 11:28
15 февраля 2019, 08:00
15 февраля 2019, 08:00
12 февраля 2019, 11:14
12 февраля 2019, 11:14

Новости партнеров