Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Перекись водорода может замедлять старение клеток

В высоких концентрациях активные формы кислорода, известные как оксиданты, вредны для клеток всех организмов и связаны со старением. Но исследование Технологического университета Чалмерса, Швеция, теперь показало, что небольшие дозы перекиси водорода могут стимулировать фермент, который замедляет старение дрожжевых клеток.

 

Одно из преимуществ антиоксидантов, таких как витамины C и E, заключается в том, что они нейтрализуют активные формы кислорода, которые в противном случае вступают в реакцию с важными молекулами в организме и нарушают их биологические функции.

Они могут вызвать серьезные повреждения ДНК, клеточных мембран и белков. Поэтому наши клетки разработали мощные защитные механизмы, чтобы избавиться от них

Раньше считалось, что окислители только вредны, но в последнее время ученые пришли к пониманию, что они также имеют положительные функции. Новое исследование Технологического университета Чалмерса показывает, что хорошо известный окислитель перекись водорода действительно может замедлять старение дрожжевых клеток.

Ученые изучили фермент Tsa1, который входит в группу антиоксидантов, называемых пероксиредоксинами. Они участвуют в защите дрожжевых клеток от вредных оксидантов, а также помогают продлить жизнь клеток, когда они подвергаются ограничению калорийности.

Последствия этого в конечном итоге приводят к замедлению клеточного деления и процессов, связанных с формированием строительных блоков клеток. Также стимулируется защита клеток от стресса, что заставляет их стареть медленнее.

Тот факт, что исследователи подошли на шаг ближе к пониманию механизмов действия оксидантов на процесс старения, может привести к поиску препаратов, стимулирующих пероксиредоксин или возможности замедлить развитие возрастных заболеваний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
51

Похожие новости
27 ноября 2020, 13:00
30 ноября 2020, 13:42
29 ноября 2020, 13:28
26 ноября 2020, 15:42
30 ноября 2020, 13:42
26 ноября 2020, 15:42

Новости партнеров