Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пересадка панкреатических клеток в брюшную полость поможет справиться с диабетом

Ежегодно около 30 тысяч детей и взрослых получают диагноз «диабет первого типа». В Америке этим заболеванием страдает 1,25 миллиона человек, а к 2050 году их число может достичь 5 миллионов. Диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, из-за которого организм прекращает производить инсулин, что ведёт к пожизненному использованию инсулиновых инъекций или помпы, а также вызывает осложнения здоровья. Тем не менее, результаты новых клинических испытаний можно назвать обещающими, так как в ходе исследований был обнаружен способ «лечения» болезни путём пересадки клеток островков Лангерганса в сальник — в жировую складку, которая покрывает органы брюшной полости.
Конечно, это не единственный способ лечения диабета первого типа. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первую автоматизированную систему для борьбы с диабетом первого типа в прошлом сентябре, а другие исследователи используют для лечения болезни стволовые клетки и технологию 3D-печати. Тем не менее, впервые с помощью пересадки в сальник клеток островков Лангерганса пациент с диабетом первого типа смог отказаться от инсулина на продолжительный срок. Группа исследователей смешала донорские клетки островков Лангерганса с кровяной плазмой пациента. Полученная смесь была пересажена в сальник больного лапароскопическим методом.
Островки Лангерганса представляют собой скопления эндокринных клеток в поджелудочной железе, и в организме не подверженных диабету людей они производят инсулин и глюкагон. Ранее эти производящие инсулин клетки пересаживали в печень, но это приводило к воспалениям. При проведении пересадки в сальник подобные проблемы не возникают, а хирургическое вмешательство минимально. Также приток и отток крови в сальнике практически не отличается от поджелудочной железы, где изначально и производился инсулин. В результате появляется мини-поджелудочная железа, которая обеспечивает организм пациента инсулином более естественным способом.
«На данный момент результаты показывают, что сальник – подходящее место для пересадки клеток островков Лангерганса с помощью новой технологии, — отмечает ведущий автор исследования Дэвид Бэйдал. – Полученные нами данные и последующие наблюдения за результатами пересадки определят уровень безопасности и пригодности нашей стратегии, но нынешние результаты нас уже воодушевили».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

72

Похожие новости
25 мая 2017, 13:42
22 мая 2017, 13:42
24 мая 2017, 13:56
24 мая 2017, 09:28
23 мая 2017, 21:28
23 мая 2017, 16:00

Новости партнеров