Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Первая помощь при ожоге утюгом


Фото

Кто-то хоть раз в жизни обжигался утюгом. Если ожог несущественный, можно отделаться легким покраснением, которое спустя некоторое время пройдет. А можно получить серьезную травму. Какая первая помощь при ожоге утюга?

Термические ожоги самые распространенные. Чаще всего они бывают по невнимательности и по неосторожности, сопровождаются неприятной болью, часто пульсирующей (если травма серьезная). В таких случаях очень важно предпринять первую помощь, чтобы не было волдырей, отслойки кожи и других серьезных проблем.

Первая помощь при ожоге утюгом

1. Самое первое и важное правило – никогда не стоит проверять нагрелся ли утюг, трогая его рукой. Такое беспечное обращение может закончиться ожогом. На каждом утюге есть специальная лампочка, при выключении которой утюг дает сигнал, что можно приступать к глажке. Часто выключение лампочки сопровождается щелчком, который можно услышать. К тому же, на каждом утюге есть специальные режимы для всех типов тканей: чем сложнее погладить ткань, тем утюг умеет большую температуру нагрева. Если вы гладите одновременно несколько вещей из разных тканей, не забывайте об этом. Переставляйте показания на утюге, чтобы не тушить «пожар» на любимой кофточке и не поставить себе ожог.

2. При легком термическом ожоге, когда появляется покраснение и может быть небольшая припухлость, стоит поврежденное место подставить под струю прохладной воды, держать в и течение 5-10 минут. Вода способна снять болевые ощущения. Если ожог расположен на неудобном месте, например, ноге и не очень удобно будет держать ее под струей воды, в таком случае можно воспользоваться льдом. Его предварительно нужно завернуть в бинт.

3. После этого кожу нужно протереть любым спиртовым 40% раствором, можно даже водкой.

4. Никогда не используйте вату при ожогах утюгом. Во-первых, она имеет свойство прилипать к коже, а во-вторых, раздражать ее. Нужно наложить марлевую повязку. Из-за того, что кислород не будет поступать, вероятнее всего, что волдыри не появятся. Но повязку сильно затягивать не нужно.

5. Если на месте образовался пузырь, мочить его нельзя и тем более, вскрывать самостоятельно.

6. Часто в народе советуют смазать место ожога чем-то жирным: подсолнечным маслом, кефиром, сметаной. Но этого делать не стоит, так как эти средства уменьшают теплоотдачу и получается так, что обожженные ткани не могут остыть, а последствия от ожога утюгом усугубляются.

7. При сильной боли можно использовать любые анальгетики, чтобы уменьшить неприятные болезненные ощущения.

8. После оказания первой помощи, нужно обратиться к врачу, чтобы не было неприятных последствий. Самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как неправильное лечение может оставить рубец или заметный след на всю жизнь.

9. Часто на месте ожога может быть шрам либо пигментация кожи. Если это случилось летом, не рекомендуется появляться на солнце, не прикрыв место ожога. Можно использовать солнцезащитные крема, тогда ожог быстрее заживет и уменьшится риск возникновения пигментации кожи.

Такую первую помощь стоит оказывать при ожогах первой степени. Что касается ожогов второй и третей степени, стоит сразу обратиться к врачу, так как может произойти инфицирование, риск заражения крови и другие негативные последствия.

Перетяченко Ольга

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

90

Похожие новости
19 июля 2017, 12:00
18 июля 2017, 11:14
18 июля 2017, 11:56
20 июля 2017, 16:00
19 июля 2017, 04:56
17 июля 2017, 15:28

Новости партнеров