Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Первую в мире вакцину против COVID-19 для животных получили в России

© РИА Новости / Григорий Сысоев
МОСКВА, 31 марта / Радио SputnikЗаместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков рассказал, что России удалось первой в мире получить действенную вакцину от коронавируса для животных "Карнивак-Ков".
Данный препарат создали в подведомственном службе федеральном государственном бюджетном учреждении "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Савенков заверил, что это первая и единственная на данный момент в мире вакцина от коронавирусной инфекции для животных.
"В клинических испытаниях "Карнивак-Ков", стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентов случаев были выработаны антитела к коронавирусу", – отметил Савенков, которого цитирует РИА Новости.
Теперь специалисты из Россельхознадзора попытаются выяснить, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. Со слов замруководителя Россельхознадзора, пока данный показатель составляет не менее шести месяцев.
"Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных", – подчеркнул Савенков.
Он добавил, что вакцина сильно значима, поскольку, как отмечает Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), некоторые из видов восприимчивы к коронавирусу, а случаи COVID-19 выявлены во многих странах.
Сейчас в России официально зарегистрированы два факта заражения кошек коронавирусом: в Москве и Тюмени. Российские специалисты допускают, что применение вакцины для животных должно предостеречь развитие мутаций вируса, чаще всего происходящих при межвидовой передаче возбудителя.
"При этом стоит отметить, что научного доказательства передачи новой коронавирусной инфекции от животных людям нет, об этом не раз сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)", – напомнил Савенков.
Также, по его мнению, животные могут заражаться и некоторыми другими видами из семейства коронавирусов, не схожими с COVID-19.
Ранее радио Sputnik сообщало, что СВР заметила попытки дискредитации российской вакцины.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
113

Похожие новости
22 июня 2021, 01:56
21 июня 2021, 17:42
21 июня 2021, 23:42
21 июня 2021, 21:28
21 июня 2021, 19:14
21 июня 2021, 21:28

Новости партнеров