Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Первый в мире 3D печатный дыхательный орган положит конец нехватке органов

Ученые считают, что биопечать станет основным компонентом медицины в течение следующих двух десятилетий.

Дело в том, что пересадка органов - практически невозможный процесс. В итоге один человек из десяти, ожидающих трансплантацию органов, умрет до того, как дождется операции по пересадке.

Ученые давно и усердно трудятся над проблемой. В настоящее время они еще на один шаг приблизились к ее решению, благодаря прорыву в развитии биопечати сосудистых (кровеносных) сетей.

В течение последних нескольких лет исследователи не смогли построить сосудистую сеть органа с необходимой силой или сложностью. Предыдущие попытки системы закончились на первом «вдохе», а более простые и сильные системы не могли получить достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Команда исследователей из Университета Райса разработала метод биопечати, который позволяет им обеспечить сложность, сохраняя при этом силу, позволяя органам дышать.

В качестве доказательства концепции они напечатали часть легкого размером с монетку. Этот пятачок смог проводить кислород из окружающей среды в очищенную от кислорода кровь.

Данный метод позволяет за один день создать целое легкое или дальнейшее развитие в другие органы. Его можно даже получить на основе некоторых собственных клеток пациента, что предотвращает отторжение органа.

В свой работе ученые использовали гидрогель (материал, схожий с биоматериалом организма) и пищевой краситель.

Основываясь на методе биопечати с открытым исходным кодом, называемом стереолитографическим аппаратом для тканевой инженерии, ученые на 3D принтере слой за слоем из нового типа светочувствительного гидрогеля напечатали сосудистую сеть.

Гидрогель отличается особенностью принимать большое количество встроенных в него ячеек и поскольку затвердевает под синим светом, позволяет формировать каждый слой.

Доктор Джордан Миллер, руководитель исследования, объясняет, что наши органы содержат независимые сосудистые сети - дыхательные пути и кровеносные сосуды легкого, желчные протоки и кровеносные сосуды в печени. Эти взаимопроникающие сети связаны физически и биохимически, а сама архитектура - с функционированием тканей.

Ученые хотели бы продолжить улучшать разрешение изображения, что будет возможно благодаря постоянным инновациям как в методе печати, так и в материалах.

Очевидной долгосрочной целью исследования является биопечать полностью функционирующих органов. Синтетические органы с более короткой продолжительностью жизни могут предоставляться пациентам до тех пор, пока не будет получен настоящий орган или долгосрочный синтетический.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
111

Похожие новости
16 июля 2019, 10:56
15 июля 2019, 16:42
16 июля 2019, 16:56
17 июля 2019, 17:00
16 июля 2019, 10:56
17 июля 2019, 11:00

Новости партнеров