Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
21 сентября 2018, 13:14
21 сентября 2018, 13:14
21 сентября 2018, 12:00
21 сентября 2018, 09:42
21 сентября 2018, 11:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Петербургские врачи советуют лечиться летом

Почему заболеваемость раком растет в геометрической прогрессии, есть ли в медицине место чуду и в какое время года лечиться дешевле
Выбирая между платной и государственной клиникой, многие, конечно, стараются получить медицинскую помощь бесплатно. Но (и статистика это подтверждает) рано или поздно все больше россиян обращается в коммерческие медицинские центры. И сегодня это уже не вопрос комфорта, а, скорее, возросшие требования к качеству обследований и лечения.
Что нового появилось в диагностике и почему мы все равно пропускаем опасные болезни? Вырастет ли плата «за здоровье» и как сократить расходы на лечение, не навредив себе?
Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем директора по лучевой диагностике медицинского центра «Энерго», врачом-рентгенологом, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Надеждой Смоленцевой.
Надежда Витальевна - практикующий врач, высококлассный диагност (ее специализация - обследования на МР-томографе) с большим опытом работы. А еще - преподаватель и научный работник: доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СЗГМУ имени Мечникова, автор более тридцати печатных работ, включая монографии. В этом году доктор Смоленцева снова стала почетным членом экспертного жюри конкурса «Клиника года» медиахолдинга «Комсомольская правда».
Несколько лет подряд Надежда Витальевна от имени клиники «Энерго» принимала награды проекта «Клиника года». Теперь она – эксперт конкурса.Фото: Александр ГЛУЗ
- Надежда Витальевна, в последнее время много говорят о катастрофическом росте заболеваемости раком. Вы, как диагност, согласны с этим?
- К сожалению, да. Увеличение числа онкологических заболеваний принимает угрожающий характер, больных становится все больше и они теперь моложе. Самое страшное, что люди приходят с большим опозданием - с запущенной стадией заболевания, когда опухоль дает многочисленные метастазы. Мы понимаем, что эти случаи можно было бы предотвратить, если поймать недуг в самом начале. Если бы человек следил за собой, проходил профилактические осмотры, то, возможно, ему удалось бы избежать страшного диагноза.
- Есть ли у рака «конкуренты» по риску для здоровья?
- Это сердечно-сосудистые заболевания, смертность от которых сегодня находится на первом месте. Страдают от болезней сердца и сосудов люди совершенно разного возраста, и среди сердечников также стало больше молодых. На сегодняшний день это крайне актуальная проблема, и необходимо искать пути ее решения. Лечение кардиологических заболеваний сейчас находится на высоком уровне, а вот их выявление на ранних этапах оставляет желать лучшего.
- Как же так происходит? Почему, имея высокий уровень диагностики и методов лечения, мы не можем спасти людей?
- Потому что у нас недостаточно внимания уделяется профилактике и раннему выявлению опасных заболеваний. И не скажешь, что диагностической и лечебной базы для этого нет. Главная беда в другом: у многих отсутствует самоконтроль здоровья - именно так я бы это назвала. Не надо сидеть и ждать, пока «само пройдет», что придет добрый доктор Айболит и спасет вас. Чудес не бывает. Надо идти к врачу, пока еще ничего не болит или как только появились малейшие сомнения, что с организмом что-то не так. Идти самому, отправлять к доктору близких, проходить профилактические осмотры, сдавать анализы. В Европе, например, после 45 лет раз в пять лет обязательно делают профилактическую колоноскопию. Это позволяет обнаружить новообразования, которые со временем могут перерасти в рак. У каждого человека должна быть личная ответственность - за себя, детей, пожилых родственников. Расходы на профилактику и раннее выявление заболеваний заметно меньше, чем на лечение уже развившихся патологий.
- А с другой стороны, сколько жалоб на то, что в поликлинике не заметили, не уделили внимания, не лечили…
- Увы, качество работы амбулаторно-поликлинической отделений сегодня вызывает очень много вопросов. Не хочу обижать своих коллег-докторов, среди них много профессионалов, но сама организация процесса медицинской помощи несовершенна: времени на прием мало, а бумажной работы надо сделать много. Часто это мешает обнаружить болезнь, и она прогрессирует. Поэтому, если есть возможность, люди предпочитают обращаться в частные клиники, где и времени, и внимания пациенту уделяется больше, да и техническое оснащение лучше.
Не надо сидеть и ждать, пока «само пройдет». Надо идти к врачу!Фото: Александр ГЛУЗ
- Клиника «Энерго» участвует в международных клинических исследованиях, которые проводят крупнейшие мировые фармацевтические компании. Чем конкретно вы занимаетесь?
- Да, у нас проводится много протоколов клинических исследований, в том числе по лечению рака почки, желудка, поджелудочной железы. По соглашению с фармкомпаниями мы контролируем с помощью МРТ и КТ эффективность использования новых препаратов в лечении, например, онкологических заболеваний. То есть после курса лечения человек приходит к нам, а мы смотрим, уменьшилось или увеличилось новообразование, что произошло с метастазами в других органах. В контроле лечения без диагностики никуда. И, разумеется, такие исследования выполняются только с согласия самого пациента!
Участие в международных исследованиях много говорит об уровне клиники, ведь прежде чем заключить договор, фармкомпании внимательно изучают клинику, смотрят на качество ее работы, уровень врачей. Им нужен партнер, который не подведет.
- Если говорить о лучевой диагностике в целом: есть ли какие-то прорывы в этом направлении?
- Кардинальных перемен нет, но диагностическое оборудование постоянно совершенствуется. Появляются новые аппараты с возможностью делать огромное количество срезов, которые помогают детально увидеть любые изменения тканей. Из последних ноу-хау отмечу совмещение разных методик. Например, очень перспективно оборудование «ПЭТ-КТ» - позитронно-эмиссионный и компьютерный томограф в одном аппаратном комплексе. Или «ПЭТ-МРТ» - позитронно-эмиссионный и магнитно-резонансный томографов. Это значит, что врач может параллельно увидеть и анатомические изменения, и моменты, связанные с оценкой активности и распространенности патологического процесса. Пациенту в свою очередь не придется делать два разных обследования. Но пока такое оборудование есть лишь в крупных специализированных онкологических центрах.
Диагностическое оборудование все время совершенствуетсяФото: Александр ГЛУЗ
- К сожалению, вопрос лечения в частных клиниках часто упирается в цену. Как сэкономить на медицинских услугах и при этом не потерять в качестве?
- Многие клиники проводят акции, предлагают скидки, которые позволяют снизить стоимость медицинских услуг. Мы над этим тоже работаем. По опыту могу сказать, что выгоднее лечиться летом, когда горожане разъезжаются в отпуска. В летние месяцы действует много специальных дисконтных программ.
- Ваш прогноз: что будет дальше с расценками на услуги частных медицинских центров?
- Это очень сложный вопрос. Как поведут себя цены, будет диктовать рынок. Мы прекрасно видим, что доходы населения не растут, но наши расходы в то же время увеличиваются. Это относится и к обслуживанию оборудования, поддержанию программного обеспечения, приобретению контрастирующих препаратов и других расходных материалов. Так что главная и очень сложная задача - найти разумный баланс, чтобы и пациентам услуги коммерческих центров были доступны, и самим клиникам удавалось заработать. В связи с этим я также обратила бы внимание на необходимость увеличения коммерческим клиникам квот на бесплатные обследования пациентов с полисами ОМС.
СПРАВКА «КП»
Клиника «Энерго» открылась 1 ноября 2011 года. Первоначально она была ориентирована на оказание высокотехнологичных услуг в сфере диагностики. Затем к диагностике добавился универсальный спектр поликлинической помощи. Специалисты МДЦ «Энерго» ведут медицинские консультации в СМИ, постоянно находятся в контакте с аудиторией, которую интересуют актуальные проблемы здоровья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

166

Похожие новости
18 сентября 2018, 19:14
19 сентября 2018, 09:00
14 сентября 2018, 14:00
15 сентября 2018, 14:14
17 сентября 2018, 15:14
13 сентября 2018, 10:00

Новости партнеров