Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем отличия?

В последние годы наблюдается рост числа безглютеновых и безлактозных диет, а пищевая аллергия и непереносимость, кажется, распространены сейчас, как никогда. Знаменитости, например, Кортни Кардашьян и Кейт Хадсон, отказались от своего рациона из обычных аллергенных продуктов во имя здоровья, и публика, похоже, готова последовать их примеру. Стали ли мы лучше выявлять пищевую аллергию и непереносимость или это только "мода"?

Результаты нового исследования, опубликованного в JAMA Network Open, свидетельствуют о том, что опасения многих людей в отношении пищи могут быть "необоснованными". Изучив данные, полученные от более чем 40 000 взрослых американцев, исследователи обнаружили, что около 19% взрослых считают, что у них пищевая аллергия, в то время как ее обнаружили только у 10% респондентов.

Хотя люди могут на самом деле полагать, что у них пищевая аллергия, симптомы, о которых они сообщали, не отражали истинных аллергических реакций. Скорее всего, они испытывали другие неприятности, например, диарея, боль в животе или вздутие, из-за пищевой чувствительности или непереносимости. Симптомы пищевой аллергии вызваны реакцией иммунной системы. Симптомов нетерпимости или чувствительности нет. Чувствительность к еде не так четко определена, но обычно она вызывает расстройство желудка после употребления определенной пищи.

Джули Аптон, RD, соучредитель Appetite for Health, объясняет, что, когда у человека возникает полноценная пищевая аллергия, "иммунная система организма реагирует на белки, которые их тела воспринимают как угрозу, и атакует их. Реакция на этот дефектный иммунный ответ приводит к появлению таких симптомов как зуд, раны на коже, выделения, удушье или одышка".

В худшем случае аллергические реакции могут привести к опасной для жизни реакции под названием анафилаксия, которая требует немедленной медицинской помощи. С другой стороны, чувствительность к еде может вызвать дискомфорт, но не представляет угрозы для вашего здоровья.

Так почему же у многих людей ложное впечатление о наличии у себя пищевой аллергии? Часто люди используют аллергию как способ избежать определенных продуктов, которые они считают вредными для здоровья. "В своей практике я чаще всего вижу чрезвычайно здоровых едоков, которые утверждают, что у них аллергия, например, на сахар, молочные продукты, пшеницу или глютен, — говорит Аптон. — Почти во всех случаях у пациентов нет аллергии или даже чувствительности к этим продуктам, но они утверждают, что должны больше контролировать свой ежедневный рацион и "аллергия" помогает им выработать более здоровый подход к питанию".

Джули Аптон также упоминает, что ложные заявления о пищевой аллергии могут быть результатом нездоровых отношений с едой или желания чувствовать себя иначе.

Если вы считаете, что у вас может быть пищевая аллергия, обратитесь к врачу для надлежащего тестирования и диагностики прежде, чем полностью исключите продукты из рациона.

Фото: zdorovye-ptz.ru

Читайте также:

У вас пищевая аллергия? Не факт...

Кот Мария

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
183

Похожие новости
22 августа 2019, 15:00
23 августа 2019, 17:28
23 августа 2019, 10:56
24 августа 2019, 17:00
22 августа 2019, 12:56
23 августа 2019, 15:14

Новости партнеров