Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Пищевая ценность рыбы и кальмаров снижается из-за потепления морской воды

Исследование, проведенное учеными Сиднейского университета, показало, что в условиях потепления морской воды баланс питательных веществ в рыбе и кальмарах ухудшается, тогда как в холодной воде он улучшается.
Команда австралийских учёных из Сиднейского университета, снабдив птиц миниатюрными GPS-регистраторами, использовали эту чрезвычайно успешную морскую хищную птицу как биологический монитор морской среды и источников пищи. Исследователи объединили данные GPS-регистраторов с моделью питания австралийских олушей, увязав дальность полётов птиц с пищевой ценностью добываемого ими корма, а также учитывая температурные отклонения морских вод от средних значений за 10-летний период.
Этот эндемичный подвид северных олушей, обитающий в основном в районе Новой Зеландии и находящийся под угрозой исчезновения, придерживается примерно того же рациона питания, что и люди в смысле потребления морепродуктов — его основу составляют различные виды рыб и кальмаров.
Подпись к изображению: Австралийская олуша в полёте
Было обнаружено, что рыбы и кальмары, добываемые австралийскими олушами, имеют значительно более низкое содержание жиров и белка во время периодов более тёплой воды (когда температура поверхностных слоёв моря была более теплой, чем среднее значение за 10 лет). Также было установлено, что рыбы и кальмары имели лучшие питательные свойства в периоды холодной воды.
При этом исследователи использовали концепцию пищевых ландшафтов, что позволило учёным ассоциировать качество морских ресурсов — в противном случае это очень сложно, поскольку морская живность непрерывно перемещается — с географическим положением, глубиной воды и условиями окружающей среды, такими как температура поверхности моря и уровень содержания хлорофилла.
В периоды тёплой воды австралийским олушам приходится усерднее трудиться, чтобы обеспечить пищей подрастающее поколение — им приходится расширять зоны поиски добычи и увеличивать дальность полётов, поскольку необходимо компенсировать меньшую пищевую ценность добычи её количеством.
Выводы исследования подчеркивают важность увязки экологических колебаний в морской среде с питательными свойствами рыбы и кальмаров для потребления уже человеком, так как дают важную информацию для рыбных промыслов, занятых их отловом.
Результаты исследования могут быть также применены в целях охраны окружающей среды и сохранения исчезающих видов.
Учёные полагают, что предложенный ими подход может быть использован для установления и, в конечном счёте, защиты маршрутов мигрирующих видов морских птиц и может поддерживать сохранение исчезающих видов с точки зрения качества и пригодности мест обитания.
Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Animal Ecology.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

108

Похожие новости
17 августа 2018, 16:42
19 августа 2018, 11:28
17 августа 2018, 16:42
17 августа 2018, 12:56
17 августа 2018, 10:00
17 августа 2018, 18:56

Новости партнеров